マルタイの大分 鶏がら醤油ラーメン [麺's]
マルタイのラーメン第5弾で、今回は「大分 鶏がら醤油ラーメン」です。
・マルタイの大分 鶏がら醤油ーメン
同じシリーズですからね、他と同じようなパッケージです。
・中身の構成は他とはちょっと違う
マルタイの棒ラーメンですからノンフライの細いストレートの乾麺です。そして
このラーメンは粉末スープでは無く、液体スープ。そしてユズ皮粉末が付いて
います。前回の塩白湯はハズレでしたが、液体スープなので期待感が高まります。
早速作ってみてみます・・・
お決まりの麺を茹でている茹湯でスープと合わせることはしません。
折角の澄んだスープが濁るのと、茹で汁の余計な味がスープに
混じって良くありません。
またトッピングは、パッケージとほぼ同一に^^;
・いただきます
麺を上げる直前に液体スープを指定された量の熱湯で割ります。一捻りして薄めの
鶏ガラスープでモヤシを煮て そのスープで割ろうと思いましたが、素の状態での
味を確かめたいので小細工は一切無しにしました。
トッピングはパッケージにあるようにチャーシュー、煮卵、茹モヤシ、パッケージ
写真には無いけどメンマ、そして薬味の青ネギです。
前回の鶏白湯が良くなかったので「またハズレ?」と言った不安が
ありましたが、さすが通常販売している製品ですね、旨いです。
やはり液体スープが良いんでしょうね・・・またユズの香りが良いです。
これはリピ確定です、旨かった~~~!
ごちそうさまでした^^;
では。
・マルタイの大分 鶏がら醤油ーメン
同じシリーズですからね、他と同じようなパッケージです。
・中身の構成は他とはちょっと違う
マルタイの棒ラーメンですからノンフライの細いストレートの乾麺です。そして
このラーメンは粉末スープでは無く、液体スープ。そしてユズ皮粉末が付いて
います。前回の塩白湯はハズレでしたが、液体スープなので期待感が高まります。
早速作ってみてみます・・・
お決まりの麺を茹でている茹湯でスープと合わせることはしません。
折角の澄んだスープが濁るのと、茹で汁の余計な味がスープに
混じって良くありません。
またトッピングは、パッケージとほぼ同一に^^;
・いただきます
麺を上げる直前に液体スープを指定された量の熱湯で割ります。一捻りして薄めの
鶏ガラスープでモヤシを煮て そのスープで割ろうと思いましたが、素の状態での
味を確かめたいので小細工は一切無しにしました。
トッピングはパッケージにあるようにチャーシュー、煮卵、茹モヤシ、パッケージ
写真には無いけどメンマ、そして薬味の青ネギです。
前回の鶏白湯が良くなかったので「またハズレ?」と言った不安が
ありましたが、さすが通常販売している製品ですね、旨いです。
やはり液体スープが良いんでしょうね・・・またユズの香りが良いです。
これはリピ確定です、旨かった~~~!
ごちそうさまでした^^;
では。
2023-04-04 05:00
nice!(59)
コメント(13)
大分県シリーズは柚子風味もあるんですか~
九州人にとっての柚子はマストな調味料ですものね。
by 拳客の奥様 (2023-04-04 05:24)
マルタイは、安定の味です。
茹で時間も短いし。
便利。
by とし@黒猫 (2023-04-04 09:24)
先日ようやくマルタイラーメン買ってもらい
早速喰ってみました
美味しかったけど、御当地?シリーズ探せど売ってない・・・
by くまら (2023-04-04 11:17)
なるほど!柚子はいい仕事してそうですね!
一度買ってみますね!
by よーちゃん (2023-04-04 15:16)
大分 鶏がら醤油ラーメン
OKで見かけたら買ってこよう
楽しみだな
by kiyotan (2023-04-04 17:11)
>拳客の奥様さん
こんばんは、いつもご覧いただきありがとうございます。
鹿児島、宮崎がユズの出荷量多いですからね。
>とし@黒猫さん
こんばんは、いつもご覧いただきありがとうございます。
2分も茹でればOKですよね・・・^^;
>くまらさん
こんばんは、いつもご覧いただきありがとうございます。
なかなか、ご当地シリーズを販売している所って無いようですね
Net通販で買うのが手っ取り早いかも^^;(でもまとめ買いですね)
>よーちゃんさん
こんばんは、いつもご覧いただきありがとうございます。
ノンフライで結構良いですよ、ユズを振りかけた瞬間良い香りが
します。
>kiyotanさん
こんばんは、いつもご覧いただきありがとうございます。
これ、お勧めします。アッサリ好みなら良いと思います。
by kinkin (2023-04-04 19:50)
鶏ガラ醤油、基本のラーメンぽくっていい感じです。
美味しかったのですねぇ~~(#^^#)
柚子皮が入っているなんて、気が利いてますね♪
by Rchoose19 (2023-04-05 07:32)
小腹が減ってきた時間の、このラーメン画像はやられました(笑)
美味しそう〜!
ゆずの香りもポイント高いですね。
by リュカ (2023-04-05 16:48)
>Rchoose19さん
こんばんは、いつもご覧いただきありがとうございます。
シンプルな醤油ラーメンですよ。で、基本はシッカリ押さえてますから
間違いありません。
>リュカさん
こんばんは、いつもご覧いただきありがとうございます。
ユズ無しでも十分なのですが、そこにユズが加わると最高ですよ。
by kinkin (2023-04-05 19:54)
大分のラーメンは鶏ガラ醤油が定番なのでしょうか?
柚子が加わるのも良さそうですね。
by みち (2023-04-06 11:11)
>みちさん
こんばんは、いつもご覧いただきありがとうございます。
詳しいことは判りませんが、今回が澄んだ醤油味、前回が白湯系です
から、九州なのでどっちもある感じなのですかね・・・
by kinkin (2023-04-06 20:28)
リピ確定で何よりでやす!
「大分」を思いっきり主張している袋でやすね!
by ぼんぼちぼちぼち (2023-04-07 10:00)
>ぼんぼちさん
こんばんは、いつもご覧いただきありがとうございます。
大分のラーメンはこう言ったタイプの物もあれば、九州ならではと
言うか、豚骨(豚骨のみじゃ無くって鶏ガラが入るようです)の両方
あるみたいですね。
by kinkin (2023-04-07 19:33)