蒔田演芸会22(打ち上げ編) [落語]
噺が終わり打ち上げに繰り出した一行。蒔田から野毛のお好み焼き屋さんまで移動
します。
で、当初はタクシー乗って向かう予定だったのですが、待てど暮らせどタクシーは
来ない(T-T)。やむなく地下鉄で伊勢佐木長者町まで行き、そこから歩く事になった
一行です^^;
・野毛「みかさ」
野毛の老舗のお好み焼き屋さんで、今回でここに来るのは4回目になります。前回が
2019年の11月ですから3年ちょっとぶりです。今回も美味しいお好み焼きが楽しめ
そうです^^;
2階の2卓に陣取ります、自分が座る卓は、よーちゃん、まこさん、弦楽さんと
自分の4名です。
さてさてお好み焼きと来れば、自分が鍋奉行ならぬ鉄板奉行として
腕を振るいます。今回もシッカリ務めますよ(^^ゞ
・乾杯!!
㐂ん肉さん(だったと思う^^;)の乾杯の音頭で乾杯です、お疲れ様でした。
う~ん、ビールが旨い!!
さて、焼き始めますよ!!!
・まずは海鮮を・・・
出て来る順番は同じなのかな、前回来たときも まずは海鮮^^; 焼き方始め!!!って
事で鉄板奉行の仕事が忙しくなります(^^ゞ
弦楽さんと一緒の卓を囲みます、弦楽さんは聞くところ
きゃらめるさん(よーちゃん)同様に楽器の演奏も
されているとの事で、きゃらめるさんとの会話が弾みました。
また、ブロガー独特の色んな儀式?に驚かれてましたね^^;
・ジンギスカン
ジンギスカンと言ったら普通はラムやマトン。でも、ここは豚肉ですが^^; とっても
美味しいですね・・・
外は寒いですが、ヤッパリ ビールが良いね^^;
アツアツの鉄板にほてりながら冷たいビールは
最高ですね・・・
自分は焼きながら食べながら飲みながらで
忙しかったですが(^^ゞ
・大ぶりの牡蠣
かなりデカいですよ!!この牡蠣。これを焼いてバター醤油で頂きます^^;
普段は牡蠣を食べない自分ですが、この牡蠣は美味しかったです(^^ゞ
・お好み焼き四種
4種類のお好み焼きがホーローのカップに入ってきます。一つ目はシンプルなショウガの
二つ目は肉のそぼろが入ったの、三つ目が海鮮の、そしてみかさ焼きが2つの計5つです。
「え~っ2つ纏めちゃったの」と言ったのは藤助さん。みかさ焼きって どちらかと
言ったら卵焼き。崩れやすい事も有り裏返し失敗してグチャグチャになるかと心配
してくれてましたが、はい、綺麗に返しましたよ^^; みかさ焼きはソースでは無く
醤油を掛けて頂きました。(写真は4分割後ですなので崩れているように見えますが)
・〆は焼きそば
「う~んどうやって焼こうか・・・」悩んだ kinkin です。焼き方には拘りがあるん
です。(美味しく仕上げたいからね^^;)
今回は上に乗っていたラードを鉄板に、そしてそーっとこのままの状態で皿に盛ら
れた状態で鉄板に移しました。何故かというと、この状態にすれば麺の下にある
野菜は蒸し焼き状態になるからです^^;
で、大失敗!!!他と同じように焼く前と焼き初めの写真を撮り忘れました(^^ゞ
焼き方で悩んだからな・・・(おっと、凄い良い訳^^;)
今回はシンプルにソースには和えずに、ちょっと醤油を垂らして頂きました。
・甘味はお汁粉焼き
やっぱり酔っぱらっているんでしょうね・・・自分の皿に取るまで写真撮り忘れて
います^^; 汚い皿に乗ったお汁粉焼きの写真でごめんなさいm(__)m
さすが時間も良い時間となったのでお開きとなりました。
良く飲んで食べましたよ^^; おいしかった~~~
と言う事で解散となり、自分は小圓鏡さんと横浜までご一緒し
お互い総武線直通の横須賀線と東海道へとなりました。
やっと蒔田の記事書き終えた・・・ふぅ^^;
では。
します。
で、当初はタクシー乗って向かう予定だったのですが、待てど暮らせどタクシーは
来ない(T-T)。やむなく地下鉄で伊勢佐木長者町まで行き、そこから歩く事になった
一行です^^;
・野毛「みかさ」
野毛の老舗のお好み焼き屋さんで、今回でここに来るのは4回目になります。前回が
2019年の11月ですから3年ちょっとぶりです。今回も美味しいお好み焼きが楽しめ
そうです^^;
2階の2卓に陣取ります、自分が座る卓は、よーちゃん、まこさん、弦楽さんと
自分の4名です。
さてさてお好み焼きと来れば、自分が鍋奉行ならぬ鉄板奉行として
腕を振るいます。今回もシッカリ務めますよ(^^ゞ
・乾杯!!
㐂ん肉さん(だったと思う^^;)の乾杯の音頭で乾杯です、お疲れ様でした。
う~ん、ビールが旨い!!
さて、焼き始めますよ!!!
・まずは海鮮を・・・
出て来る順番は同じなのかな、前回来たときも まずは海鮮^^; 焼き方始め!!!って
事で鉄板奉行の仕事が忙しくなります(^^ゞ
弦楽さんと一緒の卓を囲みます、弦楽さんは聞くところ
きゃらめるさん(よーちゃん)同様に楽器の演奏も
されているとの事で、きゃらめるさんとの会話が弾みました。
また、ブロガー独特の色んな儀式?に驚かれてましたね^^;
・ジンギスカン
ジンギスカンと言ったら普通はラムやマトン。でも、ここは豚肉ですが^^; とっても
美味しいですね・・・
外は寒いですが、ヤッパリ ビールが良いね^^;
アツアツの鉄板にほてりながら冷たいビールは
最高ですね・・・
自分は焼きながら食べながら飲みながらで
忙しかったですが(^^ゞ
・大ぶりの牡蠣
かなりデカいですよ!!この牡蠣。これを焼いてバター醤油で頂きます^^;
普段は牡蠣を食べない自分ですが、この牡蠣は美味しかったです(^^ゞ
・お好み焼き四種
4種類のお好み焼きがホーローのカップに入ってきます。一つ目はシンプルなショウガの
二つ目は肉のそぼろが入ったの、三つ目が海鮮の、そしてみかさ焼きが2つの計5つです。
「え~っ2つ纏めちゃったの」と言ったのは藤助さん。みかさ焼きって どちらかと
言ったら卵焼き。崩れやすい事も有り裏返し失敗してグチャグチャになるかと心配
してくれてましたが、はい、綺麗に返しましたよ^^; みかさ焼きはソースでは無く
醤油を掛けて頂きました。(写真は4分割後ですなので崩れているように見えますが)
・〆は焼きそば
「う~んどうやって焼こうか・・・」悩んだ kinkin です。焼き方には拘りがあるん
です。(美味しく仕上げたいからね^^;)
今回は上に乗っていたラードを鉄板に、そしてそーっとこのままの状態で皿に盛ら
れた状態で鉄板に移しました。何故かというと、この状態にすれば麺の下にある
野菜は蒸し焼き状態になるからです^^;
で、大失敗!!!他と同じように焼く前と焼き初めの写真を撮り忘れました(^^ゞ
焼き方で悩んだからな・・・(おっと、凄い良い訳^^;)
今回はシンプルにソースには和えずに、ちょっと醤油を垂らして頂きました。
・甘味はお汁粉焼き
やっぱり酔っぱらっているんでしょうね・・・自分の皿に取るまで写真撮り忘れて
います^^; 汚い皿に乗ったお汁粉焼きの写真でごめんなさいm(__)m
さすが時間も良い時間となったのでお開きとなりました。
良く飲んで食べましたよ^^; おいしかった~~~
と言う事で解散となり、自分は小圓鏡さんと横浜までご一緒し
お互い総武線直通の横須賀線と東海道へとなりました。
やっと蒔田の記事書き終えた・・・ふぅ^^;
では。
こんにちは。ジンギスカン未だ未経験食べてみたいです。
美味しそうです。
感染者も関東では1000人台になりやっと第8波が終わろうと
していますね。気兼ねなく宴会が出来る世の中になって欲しいです。
by kick_drive (2023-02-18 16:06)
どれも美味しそう^^
ジンギスカンが豚肉にはビックリでしたがアリですね^^
お好み焼き、思いっきり食べたくなりました(笑)
by リュカ (2023-02-18 17:45)
たくさん出てきましたね。
ビールの入る余地がなかったのではありませんか。
by 斗夢 (2023-02-18 18:43)
>kick_driveさん
こんばんは、いつもご覧いただきありがとうございます。
久々にオフ会開きたいですね・・・油断は出来ませんが。
ジンギスカンが食べられる場所にしますか^^;
>リュカさん
こんばんは、いつもご覧いただきありがとうございます。
お好み焼き屋さん良いですよね~~無性に食べたくなる事有ります。
>斗夢さん
こんばんは、いつもご覧いただきありがとうございます。
いやいや、これ食べるのですから1杯で止まる訳ありませんよね
ビールも お好み焼きも、たらふく頂きました^^;
by kinkin (2023-02-18 19:14)
美味そう。っていうか、楽しそう。
いいなあ、仲間がいっぱいいて。
by とし@黒猫 (2023-02-18 22:06)
>とし@黒猫さん
おはようございます、いつもご覧いただきありがとうございます。
いや~、いつもながら楽しい打ち上げでした。こう言った仲間は
大切ですね。
by kinkin (2023-02-19 04:13)
ジンギスカンと生ビールの相乗効果!
喰って飲んでが満喫できましたね^^
by ロートレー (2023-02-19 10:26)
>ロートレーさん
こんにちは、いつもご覧いただきありがとうございます。
お好み焼き屋さんなので、メインはお好み焼きなのですが
こう言うのも食べられるのは嬉しかったですね。
ビールが進む事^^;
by kinkin (2023-02-19 13:56)
お好み焼き美味しそう
みんなで食べるせいかな
by kiyotan (2023-02-19 15:32)
お好み焼き屋さんへは?何年も行ってない気がする
皆んなでワイワイは楽しいですねー
鉄板奉行がいてくださると助かります♪♪
by 拳客の奥様 (2023-02-19 15:49)
>kiyotanさん
こんばんは、いつもご覧いただきありがとうございます。
何でも皆で食べると美味しいですよね・・・
コロナも落ち着き始めたしオフ会したいですね^^;
>拳客の奥様さん
こんばんは、いつもご覧いただきありがとうございます。
鉄板奉行、これって自分が楽しみながらやっているところ有るん
ですよ、好きだからやっているので(^^ゞ
by kinkin (2023-02-19 18:45)
こんばんは
とてもおいしそうです。
お酒は飲めないのですが、食べたいです。
by とらさん (2023-02-19 20:56)
もやしを含めての炒め物ならなんとかなるけど
牡蠣が絡むと・・・メッサハードル上がりますよね
by くまら (2023-02-19 23:59)
>とらさん
おはようございます、いつもご覧いただきありがとうございます。
お酒が飲めなくても、皆でワイワイやりながら食べるのは美味しい
ですよね・・・
>くまらさん
おはようございます、いつもご覧いただきありがとうございます。
自分も牡蠣は苦手だったんですけどね、大ぶりの牡蠣が一人一つ
あるので躊躇しながらも食べたのですが、これが美味しかった。
自分は牡蠣に当たったトラウマで食べないのですが^^;
by kinkin (2023-02-20 04:25)
大勢の打ち上げだったのですね♪
久々ですよね~~~(#^^#)
お好み焼きかぁ~~みんなで食べると美味しいですよね!
一人焼肉はもう大丈夫だけど、
一人お好み焼きは、まだデビューしていません^^;
鉄板奉行がいると、焼き物が綺麗ですね♪
by Rchoose19 (2023-02-20 07:21)
>Rchoose19さん
こんにちは、いつもご覧頂きありがとうございます。
久々の皆さんとの打ち上げでしたよ、Rchoose19さんは参加出来ず
残念でしたね・・・次回はご一緒に寄席も打ち上げも楽しみましょ!!
by kinkin (2023-02-20 12:10)
そうか~。みかさってもう3年以上も行ってなかったんや~。
鉄板奉行、お疲れ様でした!
おかげ様で飲むのに専念できましたわ~(^▽^;)
by よーちゃん (2023-02-20 16:34)
>よーちゃんさん
おはようございます、いつもご覧いただきありがとうございます。
前回から3年。コロナ禍での打ち上げは出来なかったですからね^^;
by kinkin (2023-02-21 04:26)
打ち上げの様子は見ているだけでよだれが(^^;
鉄板奉行、我が家にも欲しいですw
by 美美 (2023-02-21 16:35)