ある日の肴21(バーロー(爆肉)) [ある日の肴]
久々にバーロー(爆肉:ネギと豚肉の塩炒め)を作りました。この料理は長ネギを大量消費
する料理です。長ネギなので風邪気味などの時、食べると良いですよ。
・この日の逸品
冒頭の書き出しの通りバーローです。ネギと豚肉の塩炒めですがニンニクのスライスも
タップリ入っていますので風邪気味な時やスタミナを付けたい時には打って付けの料理
です。この料理については、以前料理のカテゴリで記事にしてますから、レシピは下記
URLを参照下さいね。
https://kinkin-everyday.blog.ss-blog.jp/2015-07-06
・この日の酒は・・・
この日もウィスキーのお湯割り。グラスは、かなり昔にガソリンスタンド(Shell)で
もらった物です(何せエルグランドに乗っていた頃で毎週給油してましたからね それも
プレミアムガソリンで、お得意様でした(^^ゞ)。
品川駅港南口近くにあった中華料理店の天華を思い出しながら
食べました。今度は昼にコショウそばを作りますかね^^;
では。
する料理です。長ネギなので風邪気味などの時、食べると良いですよ。
・この日の逸品
冒頭の書き出しの通りバーローです。ネギと豚肉の塩炒めですがニンニクのスライスも
タップリ入っていますので風邪気味な時やスタミナを付けたい時には打って付けの料理
です。この料理については、以前料理のカテゴリで記事にしてますから、レシピは下記
URLを参照下さいね。
https://kinkin-everyday.blog.ss-blog.jp/2015-07-06
・この日の酒は・・・
この日もウィスキーのお湯割り。グラスは、かなり昔にガソリンスタンド(Shell)で
もらった物です(何せエルグランドに乗っていた頃で毎週給油してましたからね それも
プレミアムガソリンで、お得意様でした(^^ゞ)。
品川駅港南口近くにあった中華料理店の天華を思い出しながら
食べました。今度は昼にコショウそばを作りますかね^^;
では。
おはようございます。
昨夜は久々に相撲観戦で盛り上がりました( ´艸`)
by YUTAじい (2021-01-25 06:03)
ネギは美味しいね。
ネギだけでもOK..
土日天気が悪かったので、家から一歩も出てません。。
運動不足~!!
by 横 濱男 (2021-01-25 06:42)
我が家は長ネギ消費の為にねぎま鍋でした^^
by くまら (2021-01-25 09:11)
これは体があたたまりそう。
風邪気味の時には最高ですね^^
by リュカ (2021-01-25 09:46)
ネギの色が鮮やかだね~
美味しそうです。
by 英ちゃん (2021-01-25 12:22)
美味しそう~!
これだけ沢山のネギ、何本使われたんですか!?
お酒も進みそう^^
3月は仙台出張なんですね^^
石巻よりも手前の松島で牡蠣!を、お勧めします
美味しいですよ~!焼き牡蠣食べ放題:2300円です♪
by viviane (2021-01-25 13:18)
ネギ、大好きです。
(ちなみに玉ねぎも大好きです)
紹興酒は常備してないので、料理酒とかで代用できるのなら、今度作ってみようかしら。
by ともち (2021-01-25 13:37)
ネギは風邪の予防になりますよね
玉ねぎも良いけどネギも良いですね
ニンニクのスライスも良い仕事してそう
by きよたん (2021-01-25 13:57)
ネギでコロナもインフルも退散ですね。
by とし@黒猫 (2021-01-25 16:57)
ネギもニンニクも入って、免疫力アップ間違いなし!
ホットウイスキー、この時期、私もよくやります~。
by よーちゃん (2021-01-25 18:58)
>YUTAじいさん
こんばんは、いつもご覧いただきありがとうございます。
昨日の千秋楽の一番良いところを見逃したんですよね・・・自分(^^ゞ
>横 濱男さん
こんばんは、いつもご覧いただきありがとうございます。
旨みを増すために少しでもバラ肉入れると全然違いますよ^^;
>くまらさん
こんばんは、いつもご覧いただきありがとうございます。
ネギマも良いですね・・・やけどは大丈夫でしたか^^;
>リュカさん
こんばんは、いつもご覧いただきありがとうございます。
スタミナ回復と風邪薬になる逸品ですよ。
>英ちゃんさん
こんばんは、いつもご覧いただきありがとうございます。
ネギの青い部分もシッカリ使いますからね。
>vivianeさん
こんばんは、いつもご覧いただきありがとうございます。
リンクのレシピがあるページに書いていますが、何と長ネギ三本分!
松島ですか確かに近いかも、自分は仙石線で多賀城まで行くので。
>ともちさん
こんばんは、いつもご覧いただきありがとうございます。
料理酒でも問題無いと思います、出来れば清酒の方が良いかな・・・
>きよたんさん
こんばんは、いつもご覧いただきありがとうございます。
長ネギも良いですよ、ニンニクとの相性も良いようです。
>とし@黒猫さん
こんばんは、いつもご覧いただきありがとうございます。
これ食べたら免疫力アップするかな・・・そんな感じが。
>よーちゃんさん
こんばんは、いつもご覧いただきありがとうございます。
免疫力アップ、これを食べる事で身体の内のマクロファージを
活性化できるかな・・・
ホットウィスキー。暖まるし、割と酒代もかかりません^^;
by kinkin (2021-01-25 20:28)
ネギの緑が鮮やかで食欲がそそられます^^
ニンニクたっぷりで身体ポカポカ
お酒にもご飯にも合いそうですね♪
by raomelon (2021-01-25 22:12)
>raomelonさん
おはようございます、いつもご覧いただきありがとうございます。
これ食べ終わると身体が熱くなってますよ・・・
お店では この半分ぐらいが一人前で昼に定食として出されてました。
自分は酒の肴として食べちゃってますけどね(^^ゞ
by kinkin (2021-01-26 04:35)
ネギたっぷりなのがいいな
ガツンとニンニクが効いて美味しそう^^
by さる1号 (2021-01-26 06:24)
この時期にお葱を食べるのは身体の為にもいいですし、
そして何より美味しいですよねぇ~~♪
天華、会社のオジが好きでたまに食べに行きました。
懐かしいなぁ~~。また行きたいなぁ~♪
by Rchoose19 (2021-01-27 08:38)
美味しそうですね~~~(*´▽`*)♪
ニンニク好きなのでタップリ入れたいから…
私の場合、家族の仕事休み前の晩御飯に良い感じですw
長ネギ大好きなので作ってみようかな~♡
ビールが合いそうだけど、ウイスキーにする方がヘルシーですね。
by 甘党大王 (2021-01-27 11:14)
ネギ、美味しいですね。
一人前で良いのでお願いします(^^)
by 美美 (2021-01-27 18:27)
これはシンプルで栄養のバランスが取れていて美味しそうでナイスな一品でやすね!
by ぼんぼちぼちぼち (2021-01-27 18:41)
>さる1号さん
こんばんは、いつもご覧いただきありがとうございます。
今回ニンニクの処理の仕方を変更、包丁の面で潰してから刻むと
言う方法、天華の親父さんがニンニクを包丁で叩いて潰したのを
思い出しました(^^ゞ
>Rchoose19さん
こんばんは、いつもご覧いただきありがとうございます。
もう天華は無いんですよ・・・親父さんは亡くなわれていますので(T-T)
>甘党大王さん
こんばんは、いつもご覧いただきありがとうございます。
そんなに考えない、呑みたい酒を飲めば良いんですよ!!!
何でも合いますから^^;
>美美さん
こんばんは、いつもご覧いただきありがとうございます。
亡くなった天華の親父さん曰く「ウチは出前やっていないんだよ」
っていつも言ってました、そして「ウチは大盛り無いから」って^^;
あっウーバー頼んだらどのくらいかかるかな・・・?
>ぼんぼちぼちぼちさん
こんばんは、いつもご覧いただきありがとうございます。
寒い日はバーロー最高ですよ・・・
by kinkin (2021-01-27 19:53)
(@ ̄ρ ̄@)ヨダレが〜ゴクリしちゃいました
ネギ大好き♪冬の旬は、甘くて最高ですね。
by 拳客の奥様 (2021-01-28 19:05)
最初に、なみなみと注がれたウィスキーのグラスに目がいって
しまいました。すごいなぁ、と思ったらお湯割りでしたか^^;。
今、ネギが旬ですものね。私も最近よく食べてます。
by sakamono (2021-01-28 20:59)
>拳客の奥様さん
おはようございます、いつもご覧いただきありがとうございます。
冬のネギは美味しいですね・・・この食べ方最高ですよ。
>sakamonoさん
おはようございます、いつもご覧いただきありがとうございます。
さすがにストレートでこの量飲んだら、アウトです(^^ゞ
我が家もネギは良く食べますね・・・一年中欠かせないです。
by kinkin (2021-01-29 04:43)
これから、ウイスキーのお湯割りを頂くところです!
ネギだけのお好み焼きですが今夜は美味しいかな?
by Hide (2021-02-07 17:30)
>Hideさん
こちらにもコメントありがとうございます。
この時期は自分もウィスキーのお湯割りが多いですね、ネギだけの
お好み焼き、何となく惹かれますね・・・^^;
by kinkin (2021-02-07 19:15)