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バーロー(爆肉) : 葱と豚肉の塩炒め [料理]

2週間前にゴーヤチャンプルーの記事を書きましたが、今回はバーロー(葱と豚肉の
塩炒めです)

この料理、品川駅港南口にあったコショーそばで有名な「天華」で良く食べていた
料理です。
この料理は冬場から春先(葱坊主が出来る頃には終了)までしか食べられない季節
料理でした。
「天華」も今年の4月末でお店を閉めてしまいました。やはり老夫婦でのお店でした
から、お年が理由かな?(閉店間際にお店行けてないので推測です)

あの味が忘れられないので、自分の記憶を元に作る事にします。

・材料
何しろ葱をタップリ使います。
   ・長ネギ  3本
   ・豚バラ肉  150g
   ・中華スープ  30cc
   ・塩コショウ  適量
   ・スライスニンニク  1片分
   ・サラダオイル  適量
   ・紹興酒  大さじ1

・下ごしらえ
葱は5mmぐらいの幅で斜めに刻んでおきます、豚肉は一口大にしました。
たったこれだけです。
DSC03869.JPG

・調理開始
まずは鍋にサラダオイルを入れてある程度暖まったら、スライスニンニクを
入れて火を通し(明日は月曜だけどまあ良いか^^;)
その後に豚肉を入れて炒めます。ここは、いつものパターンですね。
軽く炒まった段階で葱を投入して炒めた後に塩コショウで味付け、コショウは
粗挽きを塩はちょっと多めに、お店では醤油等は足さずにそのままで食べていた
ので、それを考慮して濃いめに・・・・・
塩コショウした後に紹興酒をサッと絡ませます。中華スープを入れて、ちょっと
煮含めて完成です。調理時間5分足らず!!!

・こんな感じ
シンプルな料理ですが、これが旨いんです!!!
DSC03870.JPG

ビールがどんどん進んじゃいました(^^ゞ
旨かったんだけど、お店と違うな・・・・葱はもうちょっと厚めに切っても
良いかな・・・・
次回は今回を元に改良してみます。

では。

nice!(64)  コメント(26) 
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コメント 26

さる1号

コショーそばのように胡椒多めなのかな^^
by さる1号 (2015-07-06 05:52) 

green_blue_sky

ビールのつまみにいいでしょう(^▽^;)
朝から飲みたくなります・・・・
by green_blue_sky (2015-07-06 06:05) 

Rchoose19

新参者には個人商店を見つけることが困難な港南口ですが、探せば普通のお店があるのかしら?
by Rchoose19 (2015-07-06 06:14) 

kinkin

>さる1号さん
おはようございます、いつもご覧頂きありがとうございます。
さすがに、味付けに使う程度、コショーそばみたいにコショーが前面に
出る訳では無いので、ご安心を^^;

>green_blue_skyさん
おはようございます、いつもご覧頂きありがとうございます。
はい、昨夜はいつもより1缶多く呑んでしまいました(^^ゞ

>Rchoose19さん
おはようございます、いつもご覧頂きありがとうございます。
港南口のお店も新陳代謝が有り、チョコチョコとお店が変わっていますからね
とは言え、裏通りのお店は変わっていませんよ(天華は裏通りか^^;)
「一見さんお断り」なんて、ありませんから大丈夫です。

by kinkin (2015-07-06 06:21) 

Hide

バーローと言うんですね!
超簡単料理で栄養満点、これからの季節に欠かせませんね!
勿論ビールのおつまみに最高でしょ!飲み過ぎ注意ですね3Q〜
by Hide (2015-07-06 08:28) 

kinkin

>Hideさん
おはようございます、いつもご覧頂きありがとうございます。
一部「パーロー」と言っているようですね(TV番組SMAPxSMAPで
「パーロー」と紹介されていました。)
自分が作る料理なので酒の肴の類いが多いですね^^;旨い肴に
やはり酒はどうしても進んじゃいます(^^ゞ
by kinkin (2015-07-06 08:49) 

風来鶏

コレはビールが進みそうですね(^_^)v
by 風来鶏 (2015-07-06 11:31) 

kinkin

>風来鶏さん
連続コメントありがとうございます。
進まない訳無いですよ^^;飲み過ぎ注意です。
by kinkin (2015-07-06 13:06) 

馬爺

ねぎがしんなりすれば食べ頃かな?
本とビール進みそうですね。
by 馬爺 (2015-07-06 14:59) 

楽しく生きよう

出来る人は出来るんだナー。
5分なら作ろうという気になるのですが、どうも料理は頭に入りません。
by 楽しく生きよう (2015-07-06 16:22) 

kinkin

>馬爺さん
こんばんは、いつもご覧頂きありがとうございます。
良い感じの所を捉えてますね、正しくその通りで、早すぎると葱の辛味が強いし、加熱し過ぎれば食感が乏しくなります。

>楽しく生きようさん
こんばんは、いつもご覧頂きありがとうございます。
下ごしらえ含めて10分ちょっと、と言うところですかね・・・・・
自分、旨い酒を飲みたい一心ですから(^^ゞ

by kinkin (2015-07-06 21:08) 

ぼんぼちぼちぼち

材料を見ただけで、これはもぅ旨い事間違いなし!と確信しやしたo(◎o◎)o
ビールがすすむのわかりやす~♪
by ぼんぼちぼちぼち (2015-07-06 22:16) 

Aちゃん

自分の記憶を元に作れるってプロ並じゃん(^^;
by Aちゃん (2015-07-07 01:10) 

kinkin

>ぼんぼちぼちぼちさん
おはようございます、いつもご覧頂きありがとうございます。
シンプルだけど実に旨い。お店やっていた時は、これ食べてスタミナ付けて
仕事していました。昼飯なんでビールが飲めないのが難点でしたが・・・・

>Aちゃんさん
おはようございます、いつもご覧頂きありがとうございます。
簡単な料理だし、カウンター越しに親父さんが調理するの見てましたから。


by kinkin (2015-07-07 05:10) 

オカジュン765

おはようございます。まいど訪問おおきにです。
またボチボチ再開しますのでよろしくお願いいたします。
バーロー!怒られているみたいですが、手軽に作れて美味しそうですね。
by オカジュン765 (2015-07-07 06:18) 

ちょいのり

料理ブログになってきてるw
こういうシンプルだけれどもお酒がすすむ料理がいいですよね~^^

by ちょいのり (2015-07-07 11:30) 

kinkin

>オカジュン765さん
こんにちは、いつもご覧いただきありがとうございます。
「バーロー」って検索すると、何かのアニメの「ばかやろう」の言い回しにヒット
したかな^^;でも、記事の通りの料理の名前です。

>ちょいのりさん
こんにちは、いつもご覧いただきありがとうございます。
料理は手の込んだものも良いけど、チャチャッっと作れるのが良いですよね
そして旨けりゃ最高です(^^ゞ

by kinkin (2015-07-07 13:03) 

ken_jp

バーローですか
初耳でした
それでも、熱い中華鍋でさっと炒めて中華出汁や紹興酒で味付けなんて、いいですね〜
ところで、BBQよろしくお願いします(*^^*)
by ken_jp (2015-07-07 18:34) 

美美

入院時のコメントありがとうございました。
とても励みになっています。
まだまだ復活とは行きませんがボチボチ拝見させていただきます。
by 美美 (2015-07-07 20:41) 

kinkin

>ken_jpさん
こんばんは、いつもご覧頂きありがとうございます。
My中華鍋でチャチャッと作りました(^^ゞ
日曜はBBQですね、こちらこそ宜しく。何とか台風の影響は無さそうですね。

>美美さん
こんばんは、いつもご覧頂きありがとうございます。
退院されたのかな、退院おめでとうございます。ユルユルとリハ進めて下さいネ。

by kinkin (2015-07-07 21:19) 

sakamono

5分足らずで完成、というところが良いですね。
こういうシンプルなツマミが実に美味しいです^^。
紹興酒を入れるんですね。
by sakamono (2015-07-08 21:57) 

kinkin

>sakamonoさん
おはようございます、いつもご覧頂きありがとうございます。
中華料理なので短時間での調理が全てですよね、また、調味料としての
紹興酒は欠かせませんよ!!
by kinkin (2015-07-09 05:18) 

Hide

おはようございます!
先程、事務所に出て来ましたが、ゴミ出しの用意が・・・
何か食べ物はあるの?焼きそばのみ、おにぎりでも買いに出ます。
いつもご訪問頂き本当にありがとうございます感謝します。


by Hide (2015-07-10 05:17) 

kinkin

>Hideさん
おはようございます、もう仕事場ですか・・・・・
シッカリと(?)朝食取って下さいネ、自分もこれから朝食です。
今日1日頑張れば・・・
by kinkin (2015-07-10 05:43) 

オカジュン765

このたびは亡父の永眠に際しまして、お心のこもったお悔やみを賜り、心より御礼申し上げます。
by オカジュン765 (2015-07-10 21:25) 

kinkin

>オカジュン765さん
ご丁寧にご挨拶ありがとうございます。改めて故人のご冥福をお祈り致します。
by kinkin (2015-07-11 05:09) 

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