バーロー(爆肉) : 葱と豚肉の塩炒め [料理]
2週間前にゴーヤチャンプルーの記事を書きましたが、今回はバーロー(葱と豚肉の
塩炒めです)
この料理、品川駅港南口にあったコショーそばで有名な「天華」で良く食べていた
料理です。
この料理は冬場から春先(葱坊主が出来る頃には終了)までしか食べられない季節
料理でした。
「天華」も今年の4月末でお店を閉めてしまいました。やはり老夫婦でのお店でした
から、お年が理由かな?(閉店間際にお店行けてないので推測です)
あの味が忘れられないので、自分の記憶を元に作る事にします。
・材料
何しろ葱をタップリ使います。
・下ごしらえ
葱は5mmぐらいの幅で斜めに刻んでおきます、豚肉は一口大にしました。
たったこれだけです。
・調理開始
まずは鍋にサラダオイルを入れてある程度暖まったら、スライスニンニクを
入れて火を通し(明日は月曜だけどまあ良いか^^;)
その後に豚肉を入れて炒めます。ここは、いつものパターンですね。
軽く炒まった段階で葱を投入して炒めた後に塩コショウで味付け、コショウは
粗挽きを塩はちょっと多めに、お店では醤油等は足さずにそのままで食べていた
ので、それを考慮して濃いめに・・・・・
塩コショウした後に紹興酒をサッと絡ませます。中華スープを入れて、ちょっと
煮含めて完成です。調理時間5分足らず!!!
・こんな感じ
シンプルな料理ですが、これが旨いんです!!!
ビールがどんどん進んじゃいました(^^ゞ
旨かったんだけど、お店と違うな・・・・葱はもうちょっと厚めに切っても
良いかな・・・・
次回は今回を元に改良してみます。
では。
塩炒めです)
この料理、品川駅港南口にあったコショーそばで有名な「天華」で良く食べていた
料理です。
この料理は冬場から春先(葱坊主が出来る頃には終了)までしか食べられない季節
料理でした。
「天華」も今年の4月末でお店を閉めてしまいました。やはり老夫婦でのお店でした
から、お年が理由かな?(閉店間際にお店行けてないので推測です)
あの味が忘れられないので、自分の記憶を元に作る事にします。
・材料
何しろ葱をタップリ使います。
・長ネギ | 3本 |
・豚バラ肉 | 150g |
・中華スープ | 30cc |
・塩コショウ | 適量 |
・スライスニンニク | 1片分 |
・サラダオイル | 適量 |
・紹興酒 | 大さじ1 |
・下ごしらえ
葱は5mmぐらいの幅で斜めに刻んでおきます、豚肉は一口大にしました。
たったこれだけです。
・調理開始
まずは鍋にサラダオイルを入れてある程度暖まったら、スライスニンニクを
入れて火を通し(明日は月曜だけどまあ良いか^^;)
その後に豚肉を入れて炒めます。ここは、いつものパターンですね。
軽く炒まった段階で葱を投入して炒めた後に塩コショウで味付け、コショウは
粗挽きを塩はちょっと多めに、お店では醤油等は足さずにそのままで食べていた
ので、それを考慮して濃いめに・・・・・
塩コショウした後に紹興酒をサッと絡ませます。中華スープを入れて、ちょっと
煮含めて完成です。調理時間5分足らず!!!
・こんな感じ
シンプルな料理ですが、これが旨いんです!!!
ビールがどんどん進んじゃいました(^^ゞ
旨かったんだけど、お店と違うな・・・・葱はもうちょっと厚めに切っても
良いかな・・・・
次回は今回を元に改良してみます。
では。
コショーそばのように胡椒多めなのかな^^
by さる1号 (2015-07-06 05:52)
ビールのつまみにいいでしょう(^▽^;)
朝から飲みたくなります・・・・
by green_blue_sky (2015-07-06 06:05)
新参者には個人商店を見つけることが困難な港南口ですが、探せば普通のお店があるのかしら?
by Rchoose19 (2015-07-06 06:14)
>さる1号さん
おはようございます、いつもご覧頂きありがとうございます。
さすがに、味付けに使う程度、コショーそばみたいにコショーが前面に
出る訳では無いので、ご安心を^^;
>green_blue_skyさん
おはようございます、いつもご覧頂きありがとうございます。
はい、昨夜はいつもより1缶多く呑んでしまいました(^^ゞ
>Rchoose19さん
おはようございます、いつもご覧頂きありがとうございます。
港南口のお店も新陳代謝が有り、チョコチョコとお店が変わっていますからね
とは言え、裏通りのお店は変わっていませんよ(天華は裏通りか^^;)
「一見さんお断り」なんて、ありませんから大丈夫です。
by kinkin (2015-07-06 06:21)
バーローと言うんですね!
超簡単料理で栄養満点、これからの季節に欠かせませんね!
勿論ビールのおつまみに最高でしょ!飲み過ぎ注意ですね3Q〜
by Hide (2015-07-06 08:28)
>Hideさん
おはようございます、いつもご覧頂きありがとうございます。
一部「パーロー」と言っているようですね(TV番組SMAPxSMAPで
「パーロー」と紹介されていました。)
自分が作る料理なので酒の肴の類いが多いですね^^;旨い肴に
やはり酒はどうしても進んじゃいます(^^ゞ
by kinkin (2015-07-06 08:49)
コレはビールが進みそうですね(^_^)v
by 風来鶏 (2015-07-06 11:31)
>風来鶏さん
連続コメントありがとうございます。
進まない訳無いですよ^^;飲み過ぎ注意です。
by kinkin (2015-07-06 13:06)
ねぎがしんなりすれば食べ頃かな?
本とビール進みそうですね。
by 馬爺 (2015-07-06 14:59)
出来る人は出来るんだナー。
5分なら作ろうという気になるのですが、どうも料理は頭に入りません。
by 楽しく生きよう (2015-07-06 16:22)
>馬爺さん
こんばんは、いつもご覧頂きありがとうございます。
良い感じの所を捉えてますね、正しくその通りで、早すぎると葱の辛味が強いし、加熱し過ぎれば食感が乏しくなります。
>楽しく生きようさん
こんばんは、いつもご覧頂きありがとうございます。
下ごしらえ含めて10分ちょっと、と言うところですかね・・・・・
自分、旨い酒を飲みたい一心ですから(^^ゞ
by kinkin (2015-07-06 21:08)
材料を見ただけで、これはもぅ旨い事間違いなし!と確信しやしたo(◎o◎)o
ビールがすすむのわかりやす~♪
by ぼんぼちぼちぼち (2015-07-06 22:16)
自分の記憶を元に作れるってプロ並じゃん(^^;
by Aちゃん (2015-07-07 01:10)
>ぼんぼちぼちぼちさん
おはようございます、いつもご覧頂きありがとうございます。
シンプルだけど実に旨い。お店やっていた時は、これ食べてスタミナ付けて
仕事していました。昼飯なんでビールが飲めないのが難点でしたが・・・・
>Aちゃんさん
おはようございます、いつもご覧頂きありがとうございます。
簡単な料理だし、カウンター越しに親父さんが調理するの見てましたから。
by kinkin (2015-07-07 05:10)
おはようございます。まいど訪問おおきにです。
またボチボチ再開しますのでよろしくお願いいたします。
バーロー!怒られているみたいですが、手軽に作れて美味しそうですね。
by オカジュン765 (2015-07-07 06:18)
料理ブログになってきてるw
こういうシンプルだけれどもお酒がすすむ料理がいいですよね~^^
by ちょいのり (2015-07-07 11:30)
>オカジュン765さん
こんにちは、いつもご覧いただきありがとうございます。
「バーロー」って検索すると、何かのアニメの「ばかやろう」の言い回しにヒット
したかな^^;でも、記事の通りの料理の名前です。
>ちょいのりさん
こんにちは、いつもご覧いただきありがとうございます。
料理は手の込んだものも良いけど、チャチャッっと作れるのが良いですよね
そして旨けりゃ最高です(^^ゞ
by kinkin (2015-07-07 13:03)
バーローですか
初耳でした
それでも、熱い中華鍋でさっと炒めて中華出汁や紹興酒で味付けなんて、いいですね〜
ところで、BBQよろしくお願いします(*^^*)
by ken_jp (2015-07-07 18:34)
入院時のコメントありがとうございました。
とても励みになっています。
まだまだ復活とは行きませんがボチボチ拝見させていただきます。
by 美美 (2015-07-07 20:41)
>ken_jpさん
こんばんは、いつもご覧頂きありがとうございます。
My中華鍋でチャチャッと作りました(^^ゞ
日曜はBBQですね、こちらこそ宜しく。何とか台風の影響は無さそうですね。
>美美さん
こんばんは、いつもご覧頂きありがとうございます。
退院されたのかな、退院おめでとうございます。ユルユルとリハ進めて下さいネ。
by kinkin (2015-07-07 21:19)
5分足らずで完成、というところが良いですね。
こういうシンプルなツマミが実に美味しいです^^。
紹興酒を入れるんですね。
by sakamono (2015-07-08 21:57)
>sakamonoさん
おはようございます、いつもご覧頂きありがとうございます。
中華料理なので短時間での調理が全てですよね、また、調味料としての
紹興酒は欠かせませんよ!!
by kinkin (2015-07-09 05:18)
おはようございます!
先程、事務所に出て来ましたが、ゴミ出しの用意が・・・
何か食べ物はあるの?焼きそばのみ、おにぎりでも買いに出ます。
いつもご訪問頂き本当にありがとうございます感謝します。
by Hide (2015-07-10 05:17)
>Hideさん
おはようございます、もう仕事場ですか・・・・・
シッカリと(?)朝食取って下さいネ、自分もこれから朝食です。
今日1日頑張れば・・・
by kinkin (2015-07-10 05:43)
このたびは亡父の永眠に際しまして、お心のこもったお悔やみを賜り、心より御礼申し上げます。
by オカジュン765 (2015-07-10 21:25)
>オカジュン765さん
ご丁寧にご挨拶ありがとうございます。改めて故人のご冥福をお祈り致します。
by kinkin (2015-07-11 05:09)