ある日の肴6(静岡おでん) [ある日の肴]
年越し缶詰記事になりかけた古い記事で申し訳ありませんm(_ _)m
秋に静岡の事業所に出張して、その帰りに新幹線乗り場の お土産屋さんで購入した
静岡おでんです。
以前、やはり静岡出張で買ってきた静岡おでんはハズレで
ちっとも美味しくなかったので、ちょっと躊躇しながらの購入でした。
さて、今回はいかがなものですかね・・・
・こんなパッケージです
電子レンジでチンしても良し、鍋に開けて温めても良しと言ったタイプです。
前回はおでん種を煮込むタイプでした。
・この日の逸品
土鍋に開けて温めました。2パック買ったので写真の通り、そこそこ量があります^^;
早速頂きましたが前回のはやっぱりハズレだったのかも。今回は美味しく頂きました。
・この日の酒は・・・
おでんと一緒に購入したのが 静岡麦酒です。電車の車窓から「静岡麦酒」看板が見え
地ビールかなと思いつつ調べたらサッポロビールの静岡工場で作られている地域限定
期間限定販売のビールのようです。
静岡麦酒を飲みながら静岡おでんを頂きました。今回は美味しく頂き
あっと言う間に完食しました。
お土産、当たり外れがありますね・・・・・
ごちそうさまでした。
では。
秋に静岡の事業所に出張して、その帰りに新幹線乗り場の お土産屋さんで購入した
静岡おでんです。
以前、やはり静岡出張で買ってきた静岡おでんはハズレで
ちっとも美味しくなかったので、ちょっと躊躇しながらの購入でした。
さて、今回はいかがなものですかね・・・
・こんなパッケージです
電子レンジでチンしても良し、鍋に開けて温めても良しと言ったタイプです。
前回はおでん種を煮込むタイプでした。
・この日の逸品
土鍋に開けて温めました。2パック買ったので写真の通り、そこそこ量があります^^;
早速頂きましたが前回のはやっぱりハズレだったのかも。今回は美味しく頂きました。
・この日の酒は・・・
おでんと一緒に購入したのが 静岡麦酒です。電車の車窓から「静岡麦酒」看板が見え
地ビールかなと思いつつ調べたらサッポロビールの静岡工場で作られている地域限定
期間限定販売のビールのようです。
静岡麦酒を飲みながら静岡おでんを頂きました。今回は美味しく頂き
あっと言う間に完食しました。
お土産、当たり外れがありますね・・・・・
ごちそうさまでした。
では。
おでんは好きです、ご飯は食べなくていいほど食べます^^。
by 斗夢 (2019-12-28 06:07)
おはようございます。
名物に旨い物なし?・・・美味しくて良かったです。
今日はよろしくお願いします。
by YUTAじい (2019-12-28 06:30)
>斗夢さん
おはようございます、いつもご覧いただきありがとうございます。
自分も おでんだと結構食べちゃう方ですね^^; でも飲みながら
食べるので、ご飯は抜き(^^ゞ(〆分の炭水化物になるので)
>YUTAじいさん
おはようございます、いつもご覧いただきありがとうございます。
以前に駅員3さんのBBQで、風来鶏さんが持ってきてくれた静岡
おでんが美味しかったので、静岡おでんを初めて買ったのですが
それが大ハズレ^^; 「こんなはずでは・・・」と思いつつ食べて
ました。今回はリベンジで美味しいのが食べられました。
今日は宜しくお願いします。
by kinkin (2019-12-28 07:06)
静岡に通勤してますが、まだ1回だけ居酒屋で静岡おでんを食べていません。
静岡県民もそんなにおでんが有名と思っていませんね(^o^)
by KINYAN (2019-12-28 07:36)
おでんビール、良いですね。
土鍋だとひと味美味しいかな。
今日は、よろしくです。。
by 横 濱男 (2019-12-28 08:36)
>KINYANさん
おはようございます、いつもご覧いただきありがとうございます。
あれ以外ですね・・・地元B級グルメ?かと思っていたのですが^^;
>横 濱男さん
おはようございます、いつもご覧いただきありがとうございます。
大抵おでんで飲む場合は日本酒なのですが、静岡土産と言う事で
静岡麦酒を^^;
今日は宜しくお願いします、英ちゃんと15時から横浜をブラブラ
してから現地向かいますね^^;
by kinkin (2019-12-28 08:53)
静岡おでんって食べた事ありませんが
魚粉をつけたりしませんでしたかね
冬はあったまりますよね
本日宜しくお願いします
後半戦参加しまうすぅ。
by ken_jp (2019-12-28 08:55)
そう言えば、今シーズンはおでんはまだ食べてなかった(゚□゚)
ぁっ、今日の宴会で食べようか?
と言う事で、今日はヨロシク~
by 英ちゃん (2019-12-28 11:31)
>ken_jpさん
こんにちは、いつもご覧いただきありがとうございます。
あれ?今年の駅員3さんのBBQでも風来鶏さんが持ってきたかと^^;
食べる時に魚粉をかけますよ。
今夜は宜しくです。
>英ちゃんさん
こんにちは、いつもご覧いただきありがとうございます。
最近はコンビニのおでんが消えちゃったから買いづらくなりました。
後2時間後に出撃、ほぼピッタリの時間に到着予定です。
by kinkin (2019-12-28 11:55)
寒くなって、おでんなんかが恋しくなってきました。
今シーズン、まだ食べていません。そのうち家飲みの時の
ツマミに買ってこようと思います。
静岡おでんにしようかな^^;。
by sakamono (2019-12-28 12:54)
おでんって醤油と一緒で地域の色が濃く出るので
他県では基本おでん食わないっす
よく関東のおでんの具に有るちくわぶを食った時の衝撃はいまだに忘れません
by くまら (2019-12-28 23:02)
>sakamonoさん
おはようございます、いつもご覧いただきありがとうございます。
おでんが似合う季節になりましたからね、熱燗を飲みながら摘まむ
おでんは最高ですよ^^;
>くまらさん
おはようございます、いつもご覧いただきありがとうございます。
ありゃ、そう食わず嫌いせずに一度食べられては・・・・
新しい発見があるかも知れませんよ。因みに自分もちくわぶは
食べません^^;(不味くは無いんだけどね)
by kinkin (2019-12-29 05:33)
昨日は、お疲れ様でした。
昼間の杉山神社の場所がイマイチ良く判らなくて苦労掛けましたw
宴会も、飲み放題がビールだけだったとは思いもよらずw
まぁ、オフ会はアクシデントが付き物だけどね?(゚□゚)
by 英ちゃん (2019-12-29 13:04)
昨日はお疲れ様でした。
トータル、19,000歩チョイ歩きました。。
また、宜しくお願いします。
by 横 濱男 (2019-12-29 17:26)
>英ちゃんさん
土曜日はお疲れ様でした。いえいえ覚えているようで道を勘違い
して居ましたね、迷ナビゲーション失礼しました^^;
オフ会はアクシデントも面白い物ですから良いんじゃないですか(^^ゞ
>横 濱男さん
土曜日はお疲れ様でした。
自分は11,000歩ちょっとでした^^;来年も宜しくお願いします。
by kinkin (2019-12-30 07:28)
kinkinさ~ん 今年もお世話になりました。
もうあと数時間で 2020年!来たる年も
どうぞよろしくお願い申し上げます。
佳い年をお迎えくださいね!^^☆彡
by ゆうのすけ (2019-12-31 01:44)
今年もありがとうございました。
よいお年をお迎えください。
by YUTAじい (2019-12-31 06:36)
静岡おでん、出張の際に駅中のお店で頂きました。
魚粉でしたっけ? アクセントで美味しかったです。^^
今年もお世話になりました。来年もよろしくお願いします。
来年はお会いできると良いですね !!
by moz (2019-12-31 10:11)
静岡麦酒、これは飲んでみたい〜〜〜〜
静岡は、なかなかいく機会がないんですよね。。。
今年も一年ありがとうございました!
来年もかわらず宜しくお願いします^^
by リュカ (2019-12-31 10:20)
こんにちは。今年もお世話になりました。ありがとうございました。来年もよろしくお願いいたします。よいお年をお迎えください。
出張なんて珍しいですね。可能ならさる1号さんみたいに出先での楽しいことも記事にしてくださいね。
by kick_drive (2019-12-31 11:36)
>ALL
みなさん、今年もご覧頂きありがとうございました。
来年も宜しくお願い致します。
>ゆうのすけさん
こちらこそ宜しくですね^^;
>YUTAじいさん
28日はお疲れ様でした、来年もオフ会等々宜しくです。
>mozさん
パッケージにも魚粉が付いていましたので、おでんにパラパラと
かけて頂きました^^;
>リュカさん
静岡麦酒は静岡県内の飲み屋さん専用のビールのようですが、期間
限定で缶ビールとして静岡県内で販売していたようです。
>kick_driveさん
2月から今の所で働き出して出張がポツポツと、年明けの1/10も
大阪出張が確定です(^^ゞ
自分の出張は結構ハードで自由時間は短い昼飯だけ(T-T)、余裕を
与えてくれないですね・・・・
by kinkin (2019-12-31 12:01)
しぞーかおでん、いいですね。
黒はんぺんが見当たらない。
今年もお世話になりました。
来年もよろしくお願いいたします。
by NO14Ruggerman (2019-12-31 13:56)
>NO14Ruggermanさん
今年もご覧頂きありがとうございました。来年も宜しくお願い致します。
黒はんぺん、土鍋の底に隠れています^^;
静岡おでんは、黒はんぺん無いとダメですよね・・・
by kinkin (2019-12-31 14:21)
本年もお世話になりました
来年も宜しくお願い致します
どうぞ良いお年をお迎え下さい
by (。・_・。)2k (2019-12-31 15:03)
>2kさん
今年もご覧頂きありがとうございました。来年も宜しくお願い致します。
今年はようやく色んな所に行けるようになり、やっとα77Ⅱを持ち
出せました。来年はもう少し上達出来れば良いなと思っていますので
宜しくお願い致します。
by kinkin (2019-12-31 16:36)
いつかは食べたい、静岡おでんです。
良いお年をお迎えください。
by 足立sunny (2019-12-31 17:50)
>足立sunnyさん
今年もご覧頂きありがとうございました。来年も宜しくお願い致します。
黒はんぺんは是非食べてみて下さい、美味しいですよ!!
by kinkin (2019-12-31 19:34)
静岡のは東京のおでんとは何が違うのですか?
今年も楽しく記事を拝見しました♪
kinkinさん、よいお年をお迎えください。
by みち (2019-12-31 22:37)
今年もお世話になりました。
来年もよろしくお願いいたします。
佳いお年をお迎えください♪
by てんてん (2019-12-31 22:44)
>みちさん
昨年はご覧頂きありがとうございました。今年も宜しくお願い致します。
静岡おでんの特徴は、煮込む出汁がかなり濃いのと黒はんぺんが入って
いる事と、食べる時に魚粉をかけます。
>てんてんさん
昨年はご覧頂きありがとうございました。今年も宜しくお願い致します。
スミマセン、喪中なもので新年の挨拶は控えさせて頂いております。
by kinkin (2020-01-01 04:46)
kinkin さん
明けましておめでとうございます。
今年もよろしくお願いします。
by kiyo (2020-01-01 06:36)
>kiyoさん
昨年はご覧頂きありがとうございました。今年も宜しくお願い致します。
喪中なもので新年の挨拶はご容赦の程。
by kinkin (2020-01-01 07:49)