SSブログ

5/26 Bloger's BBQ [オフ会]

毎年恒例の駅員3さん主催のBBQオフ会、今年は予定より1週間遅れ(前週は蒔田演芸会と
ぶつかっていた^^;)ちょっと遅めの開催となり今回で何回目かな・・・・前回は仕事が
重なり欠席でした^^;

・現地から400m離れた駐車場から荷物運び
一昨年までは近くのスポーツ公園の駐車場に駐めていたのですが、公園利用者以外は
利用出来なくなりました。多分BBQ客が駐めてしまい肝心の公園利用者が駐められない
と言った苦情があったのかな。
と、言う訳で400m離れた場所のコインパーキングから荷物の移動となりました。
map.jpg

・ほぼほぼ、設営終わっちゃっています
開催場所の橋の下に行けば、ほぼ設営が終わっています。場所取りのブルーシートも
既に広げられています。なんと今年も404小隊さんが場所取りの手伝いをして頂いたとか
毎回ご協力頂き感謝ですm(_ _)m 自分の荷物も下ろし終えセッティングして準備完了
時間は10時です。

・ぼちぼちメンバーが
自分と駅員3さんを除いての最初に来たのが、suzuran6さん、続いてYUTAじいさん
そしてken_jpさん、風来鶏さん。集まれば色んな話に花が咲いています^^;
で、現地はこんな感じです。
DSC04252.JPG

・調理の準備を
駅員3さん、chibidoraさん、風来鶏さん、そして自分と手分けして準備を進めます。
風来鶏さんは今年も静岡おでんを持ってきてくれました。
DSC04255.jpg
DSC04257.jpg
DSC04260.jpg
DSC04267.jpg

・ほぼ全員揃ったし、乾杯・・・・
お決まりのカメラ片手にbloger独特の乾杯です。当然自分も^^;
DSC04265.JPG

  駅員3さんと自分は調理に復帰、二人で作っていきます。
  自分は飲みながら・・・・勿論ノンアルビールですよ
  車で来てますから。^^;

・自分は何を作ったかというと・・・
今回はお決まりの汁物と、もう一品。なんとナポリタンスパゲッティ!!!
「麺を茹でるだけでも大変じゃん」って思いましたか???麺は茹でないんです。
作り方は簡単、普通に具を炒めていきますがケチャップは使いません、ホール
トマトかカットトマトの缶詰を使います。
DSC04280.JPG
ここまで来たら塩水につけておいた麺を投入、塩分加減は茹でる時と変わらない
かな・・・塩水に漬け込む時間はやっぱり1時間以上、でも漬け込み過ぎはないので
ご心配なく。最初は麺が白いのですが炒めていくと透明になっていきますから
全部が透明になるまで炒めます。
DSC04282.JPG
粉チーズをタップリ、パセリを振って完成!!!
DSC04283.JPG

・スープも作ったよ
今回は簡単スープ、ベーコンとキャベツのスープです。炒めて煮込めば完成^^;
DSC04258.JPG

・今回のメインディッシュ
何とオイルフォンデュ!!!火はキャンプ用のガスコンロとガソリンのツーバーナー。
こう言った火器なので火力は安定?(途中風で消えたりした^^;)してるし火力も調整し
やすいので出来るんですね(^^ゞ 炭火だと火力調整が難しいからね。
DSC04272.jpg
DSC04269.JPG
DSC04273.JPG

・出来たてです
他に作った駅員3さんの料理、オイルフォンデュがメインですが それ以外にも色々
作って頂きました。
鶏とキムチとチーズのロースト:ダッチオーブンでジックリと焼き上げてます。
DSC04262.jpg
鱈のグラタン:キャンプ用のオーブンで焼きました。
DSC04281.jpg

・お隣は学生のサークルかな・・・・
学生のサークルかな。業者に頼んで「手ぶらBBQ」を楽しんでいました。
DSC04286.jpg
この学生さん達、良い学生さん達でしたよ。礼儀正しいし、節度を持った楽しみ方を
していました。

・こっちは〆に・・・
最後は焼きリンゴを駅員3さんが作ってくれました。
DSC04287.JPG

  15時には撤収も完了。駅員3さん、自分の車に資機材を積むのを
  皆に手伝ってもらいお開きとなりました。
  今回は量を間違えたから次回は注意しないと・・・(多く作りすぎた)
  
自分は車なので1時間で帰着、資機材を洗って今年のBBQも終了しました。
参加の皆さんお疲れ様でした。
また来年ね!?

では。

nice!(80)  コメント(26) 
共通テーマ:日記・雑感

nice! 80

コメント 26

みち

BBQとは思えない、豪華なお料理が満載ですね!
by みち (2019-06-04 07:39) 

Rchoose19

楽しい一日だったみたいですねぇ~~♪
毎度ブログでお料理拝見していますが、
お外とは思えないくらいにグレード高いですね!
パスタを塩水に漬けておくだけってのは初耳っす♪
来年はぜひ参加したいなぁ・・・でも、G1の季節だしなぁ・・^^;
by Rchoose19 (2019-06-04 07:55) 

よーちゃん

おお!ナポリタンからフォンデュまであるなんてー!
かなりのゴージャスBBQでしたねー。
日陰じゃないと暑かったでしょ!
私はその頃、山中湖でした(^_^;)
by よーちゃん (2019-06-04 09:12) 

きよたん

暑かったでしょうね
チーズ料理美味しそうです
by きよたん (2019-06-04 09:33) 

johncomeback

土曜日に開催してくれたら行けるんですが・・・
牛タン持参していつか参加したいです。
by johncomeback (2019-06-04 11:43) 

ちょろっとぶぅ

豪華なお料理がずらり(@∞@
行きたかったぁ~~~
by ちょろっとぶぅ (2019-06-04 13:18) 

ともち

他の方のブログでも拝見しましたが、BBQとは思えないクオリティーにいつもびっくりしてしまいます。
ぜひ、大阪開催を検討してほしいものです。。。
by ともち (2019-06-04 15:01) 

英ちゃん

暑かったからビールが進んで料理は半分くらいしか食べてません(^^;
そうか、スポーツ公園の駐車場は使えなくなっちゃったんだねw

by 英ちゃん (2019-06-04 17:05) 

横 濱男

料理が沢山で豪華ですね。。
この日も夏日だったような、、。
BBQ・・・暑いと熱いで、一寸大変でしたね。
by 横 濱男 (2019-06-04 18:39) 

kinkin

>みちさん
こんばんは、いつもご覧いただきありがとうございます。
今回はBBQと言うよりデイキャンプって感じでしたね(^^ゞ

>Rchoose19さん
こんばんは、いつもご覧いただきありがとうございます。
塩水に浸けるなんて自分も初めは「えっ!?」って感じでした。
自宅で試しに作ってみたら「おっイケるじゃん!!」って事になり
今回作る事にしたんですよ(^^ゞ

>よーちゃんさん
こんばんは、いつもご覧いただきありがとうございます。
そちらこそ、なすびのコスチュームは暑々の汗でムレムレだった
のかと。完走(出来たんですよね^^;)お疲れ様でした。

>きよたんさん
こんばんは、いつもご覧いただきありがとうございます。
言われてみればチーズを使った料理が多いですね^^;

>johncomebackさん
こんばんは、いつもご覧いただきありがとうございます。
土曜だと準備が・・・3連休なら中日と言う手もあるんですけど
5月はGWでお仕舞いですからね・・・・^^;

>ちょろっとぶぅさん
こんばんは、いつもご覧いただきありがとうございます。
残念でしたね、また来年^^;

>ともちさん
こんばんは、いつもご覧いただきありがとうございます。
う~ん遠いな・・・資機材持って東京から大阪までは辛いっす(^^ゞ

>英ちゃんさん
改めて、お疲れ様でした。
だよね、自分も結局飲み物だけで楽に1.5Lぐらいは飲んでるかも
でも汗になってトイレは一回も行かず^^;
一昨年まで駐車場は目と鼻の先だったんだけどね、こればっかりは
仕方ありません(^^ゞ

>横 濱男さん
こんばんは、いつもご覧いただきありがとうございます。
今回は炭火を使わなかったんで、それほどでも無かったんですよ
炭火使っていたら、とんでもなく汗だくだったかと思います^^;

by kinkin (2019-06-04 19:59) 

足立sunny

やっぱりバ―べキューはいいですね。
それにしても、すごいお料理。
by 足立sunny (2019-06-04 20:19) 

さる1号

ナポリタン、麺を茹でずに作る方法があるんだ@@)
食感はどんなだろう
気になるなー^^
by さる1号 (2019-06-05 04:56) 

kinkin

>足立sunnyさん
おはようございます、いつもご覧いただきありがとうございます。
自分含め迷?コックが二人も居ますので(^^ゞ

>さる1号さん
おはようございます、いつもご覧いただきありがとうございます。
流石に麺はアルデンテにはならないですが、普通の食感にはなり
ますよ^^;

by kinkin (2019-06-05 05:21) 

YUTAじい

おはようございます。
本当に・・・お疲れ様でした・・・
by YUTAじい (2019-06-05 05:57) 

駅員3

やほ(^O^☆♪
お疲れ様でした!
あれやこれややるのに忙しく、ナポリタン食べそびれました(T . T)
by 駅員3 (2019-06-05 13:49) 

kinkin

>YUTAじいさん
改めて、お疲れ様でした。
さて、来年は何を作ろうか早くも悩んでいます?^^;

>駅員3さん
ホントお疲れ様でした!!
自分も鱈のグラタンと、静岡おでんを食べそびれました(^^ゞ
来年はユルユル調理したいですね・・・・

by kinkin (2019-06-05 20:06) 

ぼんぼちぼちぼち

ナポリタン作れちゃうなんて凄いでやすね!
焼きリンゴも美味しそうでやすね!
by ぼんぼちぼちぼち (2019-06-05 20:53) 

kinkin

>ぼんぼちぼちぼちさん
おはようございます、いつもご覧いただきありがとうございます。
BBQとかでナポリタンが食べられるなんて以外でしょ^^;
キャンプ料理も奥が深いですね。
by kinkin (2019-06-06 04:33) 

sakamono

恒例のBBQですね。もう長いコト続いてますよねぇ。
毎回、凝った料理がたくさん。しかも屋外で、ってところが
スゴイです。このナポリタン、豪勢だなぁ。うまそうだなぁ。
by sakamono (2019-06-06 22:28) 

kinkin

>sakamonoさん
おはようございます、いつもご覧いただきありがとうございます。
ナポリタン、評判良かったですよ(^^ゞ
by kinkin (2019-06-07 04:36) 

くまら

毎度楽しそうなBBQですね~
記事読んでて、業者呼んでお手軽BBQ??
そんなサービスが??って思っちゃいました
by くまら (2019-06-07 11:15) 

風来鶏

BBQお疲れ様でした[わーい(嬉しい顔)]
おでんも好評で、持って行った甲斐がありました。
次回は、「焼津おでん」にしようかな?
特徴は、黒はんぺんは静岡おでんと共通ですが、ナルト巻き(一本又は半裁)、鰹の臍(心臓を天日干して醤油で煮たもの)が入ります!
オーメンの666という数字は、ローマの暴君ネロ皇帝を指すんじゃなかったかなぁ(^^;;
by 風来鶏 (2019-06-07 11:49) 

美美

今年も楽しいBBQだったようですね。
来年はさんかできると良いなあ(^^)
by 美美 (2019-06-07 17:50) 

kinkin

>くまらさん
こんばんは、いつもご覧いただきありがとうございます。
こっちでは「手ぶらBBQ」って多いんですよ^^;
まあ、その分自分らでやるより費用かかりますけどね。

>風来鶏さん
改めて、お疲れ様でした。
ナポリタン作っていたら、おでんを食べ損ねました^^;
食べたかったな・・・・・
オーメンのダミアン666は古すぎ?今の人は判んないだろうな(^^ゞ

>美美さん
こんばんは、いつもご覧いただきありがとうございます。
来年は来て下さいね!!!
ミミちゃん、旦那さんも^^;

by kinkin (2019-06-07 19:19) 

katakiyo

来年は、ぜひ参加したいと思っております。
by katakiyo (2019-06-08 09:47) 

kinkin

>katakiyoさん
こんにちは、いつもご覧いただきありがとうございます。
来年の開催には是非参加下さいね!!
by kinkin (2019-06-08 13:24) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。