牛すじカレー [料理]
先日の まるたろうさんのオフ会時で食べた牛すじカレーが忘れられなくって、作っ
ちゃいました。
牛すじですからね、そのまま調理しても固いばっかですから
下ごしらえします。
あっ今回調理中の写真撮り忘れ、調理の途中経過の写真
ありません(^^ゞ
・下茹でしてアク取り
肉の臭み等が残ってしまうので水の状態から牛すじを煮て、一煮立ちしたらザルに
空け水で肉に付いたアクを良く洗い流します。
・圧力鍋で30分
やはり肉を早く軟らかくするためにはこれですね、圧力鍋で30分煮込みました。
この圧力鍋、お袋が使っていた遺品です。
煮込んでいる間に野菜を切っておいて、煮込み用の鍋で
炒めておき、圧力鍋で煮終わった牛すじと煮汁を加えて
全体の煮込みを続けます。
・保温調理カバーで更に煮込みを
ある程度煮込んだ後、この中に入れておけば火も使わずにジックリと煮込みが続けられ
るんですよ、この状態で数時間放置します。^^;
我が家での煮込み料理で必需品のカバーです。タオルで包んで更に保温力Up!!
ルーを入れる前の煮込みも完了、後はルーを溶いてから
もうちょっと煮込めば完成なのですが・・・・
・辛さが足らないんだよな・・・・
辛口のルーを使っているのですが、いつも思うほど辛くない。なので辛さを足す事に
しました。
足したのはガラムマサラ、辛さと薫りがプラスされて良い感じになりました。
・と、言う訳で完成^^;
牛すじもトロトロです。流石、圧力鍋の威力ですね・・・・
結構、圧力鍋って扱いが難しいと思われがちですが、危険性も無いですし使い方さえ
判れば便利な調理器具です。
辛さはガラムマサラのお陰で自分の好みの辛さになりました。でも家族は辛さを敬遠
していますが・・・なので小鍋で自分専用に別に このカレー作っています^^;
美味しく頂きました。今度いつ作るかな・・・・・・^^;
では(^^ゞ
ちゃいました。
牛すじですからね、そのまま調理しても固いばっかですから
下ごしらえします。
あっ今回調理中の写真撮り忘れ、調理の途中経過の写真
ありません(^^ゞ
・下茹でしてアク取り
肉の臭み等が残ってしまうので水の状態から牛すじを煮て、一煮立ちしたらザルに
空け水で肉に付いたアクを良く洗い流します。
・圧力鍋で30分
やはり肉を早く軟らかくするためにはこれですね、圧力鍋で30分煮込みました。
この圧力鍋、お袋が使っていた遺品です。
煮込んでいる間に野菜を切っておいて、煮込み用の鍋で
炒めておき、圧力鍋で煮終わった牛すじと煮汁を加えて
全体の煮込みを続けます。
・保温調理カバーで更に煮込みを
ある程度煮込んだ後、この中に入れておけば火も使わずにジックリと煮込みが続けられ
るんですよ、この状態で数時間放置します。^^;
我が家での煮込み料理で必需品のカバーです。タオルで包んで更に保温力Up!!
ルーを入れる前の煮込みも完了、後はルーを溶いてから
もうちょっと煮込めば完成なのですが・・・・
・辛さが足らないんだよな・・・・
辛口のルーを使っているのですが、いつも思うほど辛くない。なので辛さを足す事に
しました。
足したのはガラムマサラ、辛さと薫りがプラスされて良い感じになりました。
・と、言う訳で完成^^;
牛すじもトロトロです。流石、圧力鍋の威力ですね・・・・
結構、圧力鍋って扱いが難しいと思われがちですが、危険性も無いですし使い方さえ
判れば便利な調理器具です。
辛さはガラムマサラのお陰で自分の好みの辛さになりました。でも家族は辛さを敬遠
していますが・・・なので小鍋で自分専用に別に このカレー作っています^^;
美味しく頂きました。今度いつ作るかな・・・・・・^^;
では(^^ゞ
いいね。。男の料理・・・(^^)
by 横 濱男 (2018-10-15 06:33)
我が家も、スジカレー、よく作ります~
パパりんが(^-^;(*^^*)
by hatumi30331 (2018-10-15 07:57)
おははようございます。
寒く成りましたねそんな時にはスパイスが効いたカレーは良いですね、身体が温まります、
by 馬爺 (2018-10-15 08:10)
作りたいですが、圧力鍋がないからできません(言い訳)。
by 斗夢 (2018-10-15 09:24)
とろとろの牛すじカレー良い感じですね!美味しそうです。先日なんですが私もスパイスを購入しました。^^;
by ソニックマイヅル (2018-10-15 09:40)
牛すじは、関東ではあまり馴染みがないよね(゚□゚)
最近になって、ようやく牛すじが増えて来た感じだし。
ぁっ、牛すじカレーは美味しそうに出来上がったね。
by 英ちゃん (2018-10-15 12:45)
圧力鍋、栗にも使えるらしい。。。
だけど、年1の栗に買うことはできず
時間かけて剥き続ける、ぶぅたんなのでしぃ。。。(>∞<)
カレー、引っ越してから一度も作ってないなぁ。。。
時間かけてひとりで食べるのって
寂しいらしい。
by ちょろっとぶぅ (2018-10-15 14:51)
最近カレー作っていないです!
お出かけ先で買ったレトルトがたくさんあります(^^)
by ma2ma2 (2018-10-15 18:45)
圧力鍋、便利ですよね
自分も昔はよく使っていたのですが・・・・・
奥さんが初めて使った時に爆発させてしまい、激怒した奥さんが捨ててしまったのです(涙
その時自分は出張中で捨てるのを阻止できず・・・ーー;)
by さる1号 (2018-10-15 20:58)
>横 濱男さん
こんばんは、いつもご覧いただきありがとうございます。
そう大胆に、そして拘りの料理です^^;
>hatumi30331さん
こんばんは、いつもご覧いただきありがとうございます。
やはり牛すじカレーは男の料理かな・・・・・・^^;
>馬爺さん
こんばんは、いつもご覧いただきありがとうございます。
スパイシーな料理って、暑くても寒くても良いですよね(^^ゞ
やはり寒い時の方が暑い時に食べるより良いかな・・・
>斗夢さん
こんばんは、いつもご覧いただきありがとうございます。
普通の鍋から比べれば確かに高いですが、圧力鍋も手ごろな価格ですよ。
>ソニックマイヅルさん
こんばんは、いつもご覧いただきありがとうございます。
我が家も自分が買ってきた色々なスパイスで一杯です^^;
>英ちゃんさん
こんばんは、いつもご覧いただきありがとうございます。
自分はだいぶ前から、牛すじは良く買っていますけどね・・・
>ちょろっとぶぅさん
こんばんは、いつもご覧いただきありがとうございます。
食べてくれる人が居ないとどうしても・・・・判りますよ
自分も一人だと手を多少は抜きます。
>ma2ma2さん
こんばんは、いつもご覧いただきありがとうございます。
レトルトカレーも侮れない美味しさしていますよね。
>さる1号さん
こんばんは、いつもご覧いただきありがとうございます。
もしかして強火でそのまま放置!?・・・・
ウチのカミさんは手を出しません、判んない=使わない。
さっきもスマホで判んない事があったらしく聞いてきたけど取説を
読んでから、それでも判んないなら聞きに来いって言いました^^;
by kinkin (2018-10-15 21:25)
ガラムマサラ私の使っている会社の冷蔵庫にも常備しております。
というか、調味料だらけ(笑)。
牛スジカレー、自分で作る前に、一度お店で堪能しなくては^^
by ワンモア (2018-10-15 23:15)
おお。。
ご相伴に預かれなくて残念です!!じゅるるるるるる!!
by 向日葵 (2018-10-16 03:18)
おはようございます。
男の料理・・・憧れます、流石です。
by YUTAじい (2018-10-16 04:46)
>ワンモアさん
おはようございます、いつもご覧いただきありがとうございます。
スパイスって何故か増えていくんですよね・・・・・・^^;
>向日葵さん
おはようございます、いつもご覧いただきありがとうございます。
ゴメンナサイ、全てその日に完食しました。(^^ゞ
>YUTAじいさん
おはようございます、いつもご覧いただきありがとうございます。
自宅で旨いもの喰いたさに、相変わらずやっております^^;
by kinkin (2018-10-16 05:19)
牛筋カレー、美味しそうですねぇ~~♪
男の料理は豪快なようですけど繊細なんですねぇ♪
カレーの香りが漂ってきそうです。
今日のランチは天王洲で担担麺を食べる予定です!
by Rchoose19 (2018-10-16 07:48)
牛スジのカレー美味し良いですよね
ただ、我が家の場合相方が苦手なため
我が家のカレーの基本はチキンです
辛みスパイスは色々悩んでますが
ココ壱の辛みスパイスが現在の我が家のスタイルです
by くまら (2018-10-16 08:45)
あ~美味しそう♪
スプーン持って待ってます(^^)
by 美美 (2018-10-16 15:48)
牛すじ、おでんにもカレーにも相性◎でやすねo(◎o◎)o
by ぼんぼちぼちぼち (2018-10-16 19:35)
>Rchoose19さん
こんばんは、いつもご覧いただきありがとうございます。
部分的には微妙なところまで拘るので、そう見えちゃうのですかね^^;
>くまらさん
こんばんは、いつもご覧いただきありがとうございます。
ビーフがダメなのかな、ポークはレギュラーメニューですが、牛すじ
以外にはシーフードなんかやりますよ、スープストック作りが大変
なんですが(^^ゞココ壱のスパイスも便利ですよね・・・・
>美美さん
こんばんは、いつもご覧いただきありがとうございます。
今回分は完食したので、次回でね???
>ぼんぼちぼちぼちさん
こんばんは、いつもご覧いただきありがとうございます。
おでんの牛すじも美味しいですよね、今度作るおでんには牛すじを
入れるの決定ですね^^;
by kinkin (2018-10-16 21:12)
美味しそうです!牛筋のトロッとしたの、いいですよね~。
圧力鍋の、蒸気のシュパシュパがどうも怖いんです^^;
by みち (2018-10-16 21:13)
>みちさん
こんばんは、いつもご覧いただきありがとうございます。
確かに圧力鍋なので、ドッカンと破裂したらどうしようって思いますよね
あのシュパシュパで圧力を一定にしているんですよ。シュパシュパ始め
たら火を細め、早くない程度のシュパシュパになるように火力を調節
すればOK、怖がる事は無いんですよ。
by kinkin (2018-10-16 21:36)
おお!お見事ー!
かつ本格的ですねー(≧∀≦)
by よーちゃん (2018-10-17 09:06)
噂にはきいてますが
kodaさんの牛スジカレー、
まだ食べたこと無いんですよ~w( ̄△ ̄;)w
kinkinさんのは,なかなか食べられないから
kodaさんのランチでも行きたいな♬
by まこ (2018-10-17 10:21)
>よーちゃんさん
こんばんは、いつもご覧いただきありがとうございます。
いえいえどうもです、全て圧力鍋のお陰ですから(^^ゞ
>まこさん
こんばんは、いつもご覧いただきありがとうございます。
まるたろうさんのオフ会の時に頂いた牛すじカレーは絶品でした。
自分が作ったのはそこまでの味はしませんが、美味しく出来ました^^;
by kinkin (2018-10-17 20:22)
圧力鍋を使うと、トロトロになるほど柔らかくなりますし、
それに加えてうまみの出方がぐっと違うような気がします。
それほど辛いもの好きではないのですが、ガラムマサラに加えて
チリペッパーも加えてヒイヒイ言いながら食べています。
by きまじめさん (2018-10-17 21:58)
>きまじめさん
おはようございます、いつもご覧いただきありがとうございます。
チリペッパーもですか^^;流石に辛さばかりで味が判らなくなりそうなので
ガラムマサラのみで止めました(^^ゞ
by kinkin (2018-10-18 05:14)
拙ブログへのコメントありがとうございます。
kinkinさんのお宅のフェンスはどうなりました?
拙宅では真空保温鍋を愛用しています。
by johncomeback (2018-10-18 08:56)
圧力鍋っていいでよね
憧れです
家にありません(泣)
いつか買って、牛すじカレー思いっきり作ろうっと。
保温のカバーは優れものですね^ ^
by ken_jp (2018-10-18 19:20)
>johncomebackさん
こんばんは、いつもご覧いただきありがとうございます。
フェンスは応急処置後まだそのままです^^;
一応交換予定ではいます。完全に同じものが無いのですが、ちょっとした
金具を作れば何とかなりそうです。フェンスの柱から換えると大変です
からね・・・
>ken_jpさん
こんばんは、いつもご覧いただきありがとうございます。
数千円でNetで買えるみたいですよ^^;牛すじカレー以外にも時間が
かかる煮込み料理を作るには重宝します。
by kinkin (2018-10-18 21:18)
なるほど。圧力鍋があると便利ですね。
やわらかく煮込まれた牛すじカレーなんて...うまそうです。
へぇ、保温調理カバーなんていうモノがあるんですね。
これ、便利そうだぁ。
by sakamono (2018-10-18 22:00)
明日のオフ会は、よろしくお願いします。
天気も良さそうな感じ?
一昨日まで雨が降る予報でしたが(゚□゚)
by 英ちゃん (2018-10-19 01:31)
>sakamonoさん
おはようございます、いつもご覧いただきありがとうございます。
保温カバーは火を使わずに煮込みや具材に味を染み込ます時に
使うと良いですよ^^;
>英ちゃんさん
明日は天気は大丈夫そうですね、宜しくお願いします。
by kinkin (2018-10-19 05:37)