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ゴーヤの実が大きくなりました。 [日常]

ほぼ1ヶ月前の書き込みで、ゴーヤの花が咲き出した記事を書きましたが、その花も
実を付けて、大きく育ちました。

ほぼ15cmぐらいですかね・・・・・・もうちょっとしたら収穫してみます。
DSC03660.JPG

他にも10cmぐらいのもありますが、もうちょっとですね。今月末あたりになれば
毎週のように収穫しないと間に合わない時期になるのかなと思います。
まずは今度の土日ぐらいに一番大きな物1本を収穫して、ゴーヤチャンプル作って
みますかね。

初物のお味は、また後日。
では。

これから出勤です^^;

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コメント 20

Aちゃん

ゴーヤって火を通すと苦くなるらしいね。
生のままスライスすれば苦くないのかな?
新宿のシーアンみたいに?
by Aちゃん (2015-06-18 16:49) 

kinkin

>Aちゃんさん
こんにちは、いつもご覧いただきありがとうございます。
え~本当!?生だとかえって苦いのでは・・・・・
シーアンのゴーヤの前菜は企業秘密の方法で作っているんでしょうね^^;
by kinkin (2015-06-18 18:00) 

馬爺

シーアンで初めてゴーヤを食べましたね、なぜか食べれたのは苦くなかったからですね。
by 馬爺 (2015-06-18 18:26) 

kinkin

>馬爺さん
こんばんは、いつもご覧頂きありがとうございます。
あのゴーヤは苦み無いですよね・・・・・どうやって消しているのか教えて
欲しいです。
by kinkin (2015-06-18 21:16) 

green_blue_sky

ゴーヤは苦手です(^▽^;)
でも成長は楽しみ。
by green_blue_sky (2015-06-18 21:22) 

くまら

我が家のゴーヤはようやく蔓が伸びてきた所です
by くまら (2015-06-18 22:14) 

ちょいのり

むかしプランターでやったら一本だけ育ちました(こぶし大くらいのチンマリ^^;)
それはもー大事に大事にゴーヤチャンプルーしましたですw

by ちょいのり (2015-06-19 01:43) 

kinkin

>green_blue_skyさん
おはようございます、いつもご覧頂きありがとうございます。
ウチもゴーヤを食べるのは自分だけ、家族は苦さから食べないんですよね・・・

>くまらさん
おはようございます、いつもご覧頂きありがとうございます。
そちらも、あと1月ぐらいですかね・・・

>ちょいのりさん
おはようございます、いつもご覧頂きありがとうございます。
大っきくなるのを待ち続けると、黄色に実が変色し始めて収穫し損ねるん
ですよね。小さくてもゴーヤはゴーヤ^^;

by kinkin (2015-06-19 05:12) 

YUTAじい

おはようございます。
ゴーヤ・・・まだ花が咲いたばかりです。

by YUTAじい (2015-06-19 06:43) 

よーちゃん

おお!立派に育ってますやん!
お見事ー(^_^)
by よーちゃん (2015-06-19 07:04) 

Hide

ゴーヤが、もうここまで大きくなりましたか!
所で、シーアンでゴーヤの料理出ました?
料理は覚えていませんが・・・ゴーヤは苦手でして
何とか美味しく頂ける調理法あるといいですね!
by Hide (2015-06-19 08:26) 

オカジュン765

おはようございます。まいど訪問おおきいです。訪問遅れまして申し訳ございません。
ゴーヤはあの苦味が私は好きです。一昨年私もベランダでグリーンカーテンとしてゴーヤを育て見事にグリーンカーテンの役目を果たしてくれましたが、眼に見えないところの実がベランダから落下。危ないと思いそれ以来やっていません。
by オカジュン765 (2015-06-19 08:32) 

ねこじたん

でっかくなりましたね!
獲れたてのゴーヤでチャンプル
おいしいだろうな〜
by ねこじたん (2015-06-19 09:30) 

kinkin

>YUTAじいさん
こんにちは、いつもご覧いただきありがとうございます。
ウチはGWの時に植えましたから早いんでしょうね。

>よーちゃんさん
こんにちは、いつもご覧いただきありがとうございます。
明日は用事があるので日曜ですかね、収穫は。
ゴーヤお好きでしたらお裾分けしますよ、職場町内会で^^;

>Hideさん
こんにちは、いつもご覧いただきありがとうございます。
シーアンでの前菜で出てきましたよ、にんじんの千切りと一緒に^^;
ほんと、お店に教えて欲しいです苦みの抜き方。

> オカジュン765さん
こんにちは、いつもご覧いただきありがとうございます。
ちょっと内側に傾けてネットを張ると良いと思いますよ、そうすれば外には伸び
ませんから。
ゴーヤの極端な苦みは、さすが自分もダメですがでもゴーヤは自分も好きですね。

>ねこじたんさん
こんにちは、いつもご覧いただきありがとうございます。
今度の日曜の夕食の一品はゴーヤチャンプルに決定です。

by kinkin (2015-06-19 13:21) 

風来鶏

立派なゴーヤですね(*^^*)
湘南は暖かいからかな⁈
「海街diary」是非ごらんになってください。
泣けますし、観た後でほんのりとした気持ちになります(^_^)v
by 風来鶏 (2015-06-19 22:41) 

kinkin

>風来鶏さん
おはようございます、いつもご覧頂きありがとうございます。
今日は飲み会なので、明日収穫します^^;
湘南(特に相模川より西)は暖かいですよ、東京で雪降っていても、ここは
雨ですからね。
「海街diary」益々見たくなりました。
by kinkin (2015-06-20 04:50) 

pandan

新鮮なゴーヤでいいですね〜
by pandan (2015-06-20 08:31) 

kinkin

>pandanさん
おはようございます、いつもご覧頂きありがとうございます。
毎回新鮮なゴーヤが食べられています^^;やはり自分でも良いなって思います。
by kinkin (2015-06-20 09:03) 

sakamono

ゴーヤをスーパーで買おうとすると、意外と高いんですよね。
自宅で収穫できるといいですねー^^。
チャンプルーを作るとき、豆腐は入れますか?
by sakamono (2015-06-20 10:26) 

kinkin

>sakamonoさん
こんにちは、いつもご覧いただきありがとうございます。
自宅で獲れるので買った事無いため、気付きませんでしたが。高いんだ・・・
毎年全収穫の一割が自宅で消費、残りは皆お裾分けです^^;
明日作る予定のゴーヤチャンプルは木綿豆腐が入ります。
by kinkin (2015-06-20 12:59) 

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