日常のことを書いていきます。D51のblogが放ったらかしですが、ご容赦のほど(^^ゞ
ゴーヤって火を通すと苦くなるらしいね。生のままスライスすれば苦くないのかな?新宿のシーアンみたいに? by Aちゃん (2015-06-18 16:49)
>Aちゃんさんこんにちは、いつもご覧いただきありがとうございます。え~本当!?生だとかえって苦いのでは・・・・・シーアンのゴーヤの前菜は企業秘密の方法で作っているんでしょうね^^; by kinkin (2015-06-18 18:00)
シーアンで初めてゴーヤを食べましたね、なぜか食べれたのは苦くなかったからですね。 by 馬爺 (2015-06-18 18:26)
>馬爺さんこんばんは、いつもご覧頂きありがとうございます。あのゴーヤは苦み無いですよね・・・・・どうやって消しているのか教えて欲しいです。 by kinkin (2015-06-18 21:16)
ゴーヤは苦手です(^▽^;)でも成長は楽しみ。 by green_blue_sky (2015-06-18 21:22)
我が家のゴーヤはようやく蔓が伸びてきた所です by くまら (2015-06-18 22:14)
むかしプランターでやったら一本だけ育ちました(こぶし大くらいのチンマリ^^;)それはもー大事に大事にゴーヤチャンプルーしましたですw by ちょいのり (2015-06-19 01:43)
>green_blue_skyさんおはようございます、いつもご覧頂きありがとうございます。ウチもゴーヤを食べるのは自分だけ、家族は苦さから食べないんですよね・・・>くまらさんおはようございます、いつもご覧頂きありがとうございます。そちらも、あと1月ぐらいですかね・・・>ちょいのりさんおはようございます、いつもご覧頂きありがとうございます。大っきくなるのを待ち続けると、黄色に実が変色し始めて収穫し損ねるんですよね。小さくてもゴーヤはゴーヤ^^; by kinkin (2015-06-19 05:12)
おはようございます。ゴーヤ・・・まだ花が咲いたばかりです。 by YUTAじい (2015-06-19 06:43)
おお!立派に育ってますやん!お見事ー(^_^) by よーちゃん (2015-06-19 07:04)
ゴーヤが、もうここまで大きくなりましたか!所で、シーアンでゴーヤの料理出ました?料理は覚えていませんが・・・ゴーヤは苦手でして何とか美味しく頂ける調理法あるといいですね! by Hide (2015-06-19 08:26)
おはようございます。まいど訪問おおきいです。訪問遅れまして申し訳ございません。ゴーヤはあの苦味が私は好きです。一昨年私もベランダでグリーンカーテンとしてゴーヤを育て見事にグリーンカーテンの役目を果たしてくれましたが、眼に見えないところの実がベランダから落下。危ないと思いそれ以来やっていません。 by オカジュン765 (2015-06-19 08:32)
でっかくなりましたね!獲れたてのゴーヤでチャンプルおいしいだろうな〜 by ねこじたん (2015-06-19 09:30)
>YUTAじいさんこんにちは、いつもご覧いただきありがとうございます。ウチはGWの時に植えましたから早いんでしょうね。>よーちゃんさんこんにちは、いつもご覧いただきありがとうございます。明日は用事があるので日曜ですかね、収穫は。ゴーヤお好きでしたらお裾分けしますよ、職場町内会で^^;>Hideさんこんにちは、いつもご覧いただきありがとうございます。シーアンでの前菜で出てきましたよ、にんじんの千切りと一緒に^^;ほんと、お店に教えて欲しいです苦みの抜き方。> オカジュン765さんこんにちは、いつもご覧いただきありがとうございます。ちょっと内側に傾けてネットを張ると良いと思いますよ、そうすれば外には伸びませんから。ゴーヤの極端な苦みは、さすが自分もダメですがでもゴーヤは自分も好きですね。>ねこじたんさんこんにちは、いつもご覧いただきありがとうございます。今度の日曜の夕食の一品はゴーヤチャンプルに決定です。 by kinkin (2015-06-19 13:21)
立派なゴーヤですね(*^^*)湘南は暖かいからかな⁈「海街diary」是非ごらんになってください。泣けますし、観た後でほんのりとした気持ちになります(^_^)v by 風来鶏 (2015-06-19 22:41)
>風来鶏さんおはようございます、いつもご覧頂きありがとうございます。今日は飲み会なので、明日収穫します^^;湘南(特に相模川より西)は暖かいですよ、東京で雪降っていても、ここは雨ですからね。「海街diary」益々見たくなりました。 by kinkin (2015-06-20 04:50)
新鮮なゴーヤでいいですね〜 by pandan (2015-06-20 08:31)
>pandanさんおはようございます、いつもご覧頂きありがとうございます。毎回新鮮なゴーヤが食べられています^^;やはり自分でも良いなって思います。 by kinkin (2015-06-20 09:03)
ゴーヤをスーパーで買おうとすると、意外と高いんですよね。自宅で収穫できるといいですねー^^。チャンプルーを作るとき、豆腐は入れますか? by sakamono (2015-06-20 10:26)
>sakamonoさんこんにちは、いつもご覧いただきありがとうございます。自宅で獲れるので買った事無いため、気付きませんでしたが。高いんだ・・・毎年全収穫の一割が自宅で消費、残りは皆お裾分けです^^;明日作る予定のゴーヤチャンプルは木綿豆腐が入ります。 by kinkin (2015-06-20 12:59)
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ゴーヤって火を通すと苦くなるらしいね。
生のままスライスすれば苦くないのかな?
新宿のシーアンみたいに?
by Aちゃん (2015-06-18 16:49)
>Aちゃんさん
こんにちは、いつもご覧いただきありがとうございます。
え~本当!?生だとかえって苦いのでは・・・・・
シーアンのゴーヤの前菜は企業秘密の方法で作っているんでしょうね^^;
by kinkin (2015-06-18 18:00)
シーアンで初めてゴーヤを食べましたね、なぜか食べれたのは苦くなかったからですね。
by 馬爺 (2015-06-18 18:26)
>馬爺さん
こんばんは、いつもご覧頂きありがとうございます。
あのゴーヤは苦み無いですよね・・・・・どうやって消しているのか教えて
欲しいです。
by kinkin (2015-06-18 21:16)
ゴーヤは苦手です(^▽^;)
でも成長は楽しみ。
by green_blue_sky (2015-06-18 21:22)
我が家のゴーヤはようやく蔓が伸びてきた所です
by くまら (2015-06-18 22:14)
むかしプランターでやったら一本だけ育ちました(こぶし大くらいのチンマリ^^;)
それはもー大事に大事にゴーヤチャンプルーしましたですw
by ちょいのり (2015-06-19 01:43)
>green_blue_skyさん
おはようございます、いつもご覧頂きありがとうございます。
ウチもゴーヤを食べるのは自分だけ、家族は苦さから食べないんですよね・・・
>くまらさん
おはようございます、いつもご覧頂きありがとうございます。
そちらも、あと1月ぐらいですかね・・・
>ちょいのりさん
おはようございます、いつもご覧頂きありがとうございます。
大っきくなるのを待ち続けると、黄色に実が変色し始めて収穫し損ねるん
ですよね。小さくてもゴーヤはゴーヤ^^;
by kinkin (2015-06-19 05:12)
おはようございます。
ゴーヤ・・・まだ花が咲いたばかりです。
by YUTAじい (2015-06-19 06:43)
おお!立派に育ってますやん!
お見事ー(^_^)
by よーちゃん (2015-06-19 07:04)
ゴーヤが、もうここまで大きくなりましたか!
所で、シーアンでゴーヤの料理出ました?
料理は覚えていませんが・・・ゴーヤは苦手でして
何とか美味しく頂ける調理法あるといいですね!
by Hide (2015-06-19 08:26)
おはようございます。まいど訪問おおきいです。訪問遅れまして申し訳ございません。
ゴーヤはあの苦味が私は好きです。一昨年私もベランダでグリーンカーテンとしてゴーヤを育て見事にグリーンカーテンの役目を果たしてくれましたが、眼に見えないところの実がベランダから落下。危ないと思いそれ以来やっていません。
by オカジュン765 (2015-06-19 08:32)
でっかくなりましたね!
獲れたてのゴーヤでチャンプル
おいしいだろうな〜
by ねこじたん (2015-06-19 09:30)
>YUTAじいさん
こんにちは、いつもご覧いただきありがとうございます。
ウチはGWの時に植えましたから早いんでしょうね。
>よーちゃんさん
こんにちは、いつもご覧いただきありがとうございます。
明日は用事があるので日曜ですかね、収穫は。
ゴーヤお好きでしたらお裾分けしますよ、職場町内会で^^;
>Hideさん
こんにちは、いつもご覧いただきありがとうございます。
シーアンでの前菜で出てきましたよ、にんじんの千切りと一緒に^^;
ほんと、お店に教えて欲しいです苦みの抜き方。
> オカジュン765さん
こんにちは、いつもご覧いただきありがとうございます。
ちょっと内側に傾けてネットを張ると良いと思いますよ、そうすれば外には伸び
ませんから。
ゴーヤの極端な苦みは、さすが自分もダメですがでもゴーヤは自分も好きですね。
>ねこじたんさん
こんにちは、いつもご覧いただきありがとうございます。
今度の日曜の夕食の一品はゴーヤチャンプルに決定です。
by kinkin (2015-06-19 13:21)
立派なゴーヤですね(*^^*)
湘南は暖かいからかな⁈
「海街diary」是非ごらんになってください。
泣けますし、観た後でほんのりとした気持ちになります(^_^)v
by 風来鶏 (2015-06-19 22:41)
>風来鶏さん
おはようございます、いつもご覧頂きありがとうございます。
今日は飲み会なので、明日収穫します^^;
湘南(特に相模川より西)は暖かいですよ、東京で雪降っていても、ここは
雨ですからね。
「海街diary」益々見たくなりました。
by kinkin (2015-06-20 04:50)
新鮮なゴーヤでいいですね〜
by pandan (2015-06-20 08:31)
>pandanさん
おはようございます、いつもご覧頂きありがとうございます。
毎回新鮮なゴーヤが食べられています^^;やはり自分でも良いなって思います。
by kinkin (2015-06-20 09:03)
ゴーヤをスーパーで買おうとすると、意外と高いんですよね。
自宅で収穫できるといいですねー^^。
チャンプルーを作るとき、豆腐は入れますか?
by sakamono (2015-06-20 10:26)
>sakamonoさん
こんにちは、いつもご覧いただきありがとうございます。
自宅で獲れるので買った事無いため、気付きませんでしたが。高いんだ・・・
毎年全収穫の一割が自宅で消費、残りは皆お裾分けです^^;
明日作る予定のゴーヤチャンプルは木綿豆腐が入ります。
by kinkin (2015-06-20 12:59)