マルタイの瀬戸内レモンとんこつラーメン [麺's]
「マルタイ 」の記事も今回が最後となります。「九州ご当地」としてシリーズを
重ねてきましたが「これもお勧めだよ」と言うことで食べる事に・・・
最初の記事が昨年の10月ですから丸一年以上かかっての記事となりました^^;
さてラストはどんな感じでしょうかね・・・
・瀬戸内レモンとんこつラーメン
毎度の事ながら同じようなパッケージです。とんこつラーメンにレモンのスライス
どんな味なんでしょう???
・中身の構成は とんこつ系と同様ですね・・・
いつものとおりノンフライの細いストレートの乾麺に、これに粉末スープと調味油が
付いています。
早速作ってみてみます・・・作り方は、いつもの通りで。
・いただきます
トッピングはパッケージ写真にあるようにレモンのスライスにチャーシューと
青ネギ。
レモンの香りが良いですね・・・でも、香りだけでスープの味はこれから。
スープですが、全くと言う程に とんこつのひつこさはありません。レモンが
入っているためスープ自体もレモンの酸味があります。
この味は好き嫌いがハッキリ出るかな・・・自分はダメな方です(^^ゞ
これでマルタイの「ご当地シリーズ」の記事も修了です。まだ製品として
北海道 札幌味噌、旭川醤油がありますが、そもそも北海道のラーメンで
ストレート細麺は自分の中ではあり得ないので、レポ無しとしました。
この点ご了承の程。
では。
重ねてきましたが「これもお勧めだよ」と言うことで食べる事に・・・
最初の記事が昨年の10月ですから丸一年以上かかっての記事となりました^^;
さてラストはどんな感じでしょうかね・・・
・瀬戸内レモンとんこつラーメン
毎度の事ながら同じようなパッケージです。とんこつラーメンにレモンのスライス
どんな味なんでしょう???
・中身の構成は とんこつ系と同様ですね・・・
いつものとおりノンフライの細いストレートの乾麺に、これに粉末スープと調味油が
付いています。
早速作ってみてみます・・・作り方は、いつもの通りで。
・いただきます
トッピングはパッケージ写真にあるようにレモンのスライスにチャーシューと
青ネギ。
レモンの香りが良いですね・・・でも、香りだけでスープの味はこれから。
スープですが、全くと言う程に とんこつのひつこさはありません。レモンが
入っているためスープ自体もレモンの酸味があります。
この味は好き嫌いがハッキリ出るかな・・・自分はダメな方です(^^ゞ
これでマルタイの「ご当地シリーズ」の記事も修了です。まだ製品として
北海道 札幌味噌、旭川醤油がありますが、そもそも北海道のラーメンで
ストレート細麺は自分の中ではあり得ないので、レポ無しとしました。
この点ご了承の程。
では。
とんこつスープにレモンが合うのかなぁと心配でしたが、
やっぱり、酸味が苦手な人には駄目なんですねぇ~。
自分は大丈夫です(#^^#)
『スダチそば』とかも好きですし。
盛り付けもパッケージ通りにシンプルでいいですね♪
チャーシューは特別に用意したのですか?
by Rchoose19 (2023-12-20 07:30)
レモンのラーメン、さっぱりして美味しいですよね♪
実際にレモンラーメンのお店が
駅前にあって、食べたことがあります♪
by marimo (2023-12-20 08:27)
レモンと豚骨スープ??
想像できないっす
でも以前松山に行った時にレモン鍋喰って
めっさ感動したので、美味しいんだろうなぁ~
by くまら (2023-12-20 08:53)
好みの分かれるラーメンとなったのですね。
今日の夕御飯は豆乳スープ。レモンたっぷり入れて作る予定なのだー
by リュカ (2023-12-20 14:56)
>Rchoose19さん
こんばんは、いつもご覧いただきありがとうございます。
ラーメンで酸っぱいのはダメですね・・・良くラーメンにお酢を
入れる方いますが自分にはあり得ないです^^;
>marimoさん
こんばんは、いつもご覧いただきありがとうございます。
酸っぱいもの好きな方には合うのかな・・・
>くまらさん
こんばんは、いつもご覧いただきありがとうございます。
とんこつの感じは全くしませんでした^^;
自分のラーメン感からすると・・・
>リュカさん
こんばんは、いつもご覧いただきありがとうございます。
レモンタップリですか・・・口の中が既に唾液だらけです^^;
by kinkin (2023-12-20 18:57)
いつのまにマルタイから、こんなものが・・・
by とし@黒猫 (2023-12-20 20:55)
レモンは好きですが豚骨は好きになれません
父母がマルタイラーメン好きでよく食べていましたが
種類がこんなにあるのは知らなかったでしょうね
by kiyotan (2023-12-20 21:29)
>とし@黒猫さん
おはようございます、いつもご覧いただきありがとうございます。
以前TVでやっていましたが、マルタイは新商品開発がメチャクチャ
多いそうですよ。
>kiyotanさん
おはようございます、いつもご覧いただきありがとうございます。
自分も普段見かける棒ラーメン知らなかったです、マルタイは
九州の会社なのでトンコツ系が多いですね。
by kinkin (2023-12-21 04:41)
う~む、レモンか・・・。
これはちょっと苦手かも(^▽^;)
by よーちゃん (2023-12-21 11:00)
とんこつにレモン?!、、、
なんか、想像がつかないお味でやす。
キンキンさん的にはダメだったのでやすね!
by ぼんぼちぼちぼち (2023-12-21 19:36)
>よーちゃんさん
こんばんは、いつもご覧いただきありがとうございます。
自分もダメでした・・・^^;
>ぼんぼちさん
こんばんは、いつもご覧いただきありがとうございます。
レモンのさわやかな酸味だけなら良いんですけどね・・・
トンコツと合わさると酸っぱさだけが出ちゃって自分的には
受け入れられませんでした^^;
by kinkin (2023-12-21 19:43)
おお!
こう来たかといった新鮮さです
冷やしラーメンにしたら良さそうですね^^
by ロートレー (2023-12-21 21:58)
「瀬戸内レモンとんこつラーメン」とか、
一度は味わってみたい変化球メニューです(o^-')b
まあ、好き嫌いが分かれる味でしょうね
...無意識に、これを"ラスト"に選んだのだったりして(^ω^)
by ブリザド (2023-12-21 22:09)
>ロートレーさん
おはようございます、いつもご覧いただきありがとうございます。
お~冷やしですか、確かにそっちの方が良いかもしれませんね。
>ブリザドさん
おはようございます、いつもご覧いただきありがとうございます。
これ、わざとラストにしました^^; 全く味の想像が出来なかった
もので・・・好き嫌いに分かれるなと思ったら案の定でした。
by kinkin (2023-12-22 04:45)
瀬戸内と言うとうどんを思い出します。
豚骨ラーメンがおすすめなんですね。美味しい?駄目?・どっち(-_-;)
by お散歩爺 (2023-12-22 05:54)
出張先で見かけたような・・・広島で見かけたんだ。
by 拳客 (2023-12-22 09:44)
>お散歩爺さん
こんばんは、いつもご覧いただきありがとうございます。
瀬戸内だとやはりうどんですよね・・・詳しいことは知りませんが
九州寄りはとんこつラーメンを変化させたものが定番なのですかね。
>拳客さん
こんばんは、いつもご覧いただきありがとうございます。
広島であるのですか・・・温暖な瀬戸内で育った柑橘系を使った
ラーメンなんですかね。
by kinkin (2023-12-22 19:54)