青椒肉絲(チンジャオロース) [料理]
この日は中華が喰いたいと思い簡単に出来る青椒肉絲を作りました。調味料は出来れば
個別の調味料を集めてやりたいところですが、手軽にと言う事で市販の青椒肉絲の調味
ソースを使いました。
・材料
メインの材料はピーマンと千切りタケノコ、カルビ肉と言ったもので非常にシンプル
先の通り味付けは市販のソースを使いました(手間無いしね^^;)
ピーマンは細切りに、肉は暫く冷凍室に入れておいて半凍結状態にしてから
細切りにします。細切りにするためカルビ肉を使っています。
・ピーマン、タケノコを炒める
大さじ1の油で炒めますが、完全に火を通す訳ではありません。油はごま油を使うと
香りが良くなります。
先にピーマンを軽く炒め、タケノコを追加して完全に炒める手前で塩コショウして
味を引き締めますが塩は軽くです。そして一旦器に移します。
・肉の下ごしらえ
肉をボールに入れて紹興酒を振りかけて軽く揉んだら、片栗粉をまぶしておきます。
・肉を炒める
残りの大さじ1の油で、おろしニンニクで薫りを立てたら肉を炒めます。炒め具合は
全体の色が変わるくらいまでで、完全に火を通す必要はありません。
・先に炒めた野菜を戻し、味付けして完成
肉の色が変わったあたりで先に炒めた野菜を戻し和えながら炒めていきます。
最後に調味ソースを入れて和えれば完成です。
・頂きます
中華ですからね。合わせるお酒は当然紹興酒、それも燗で^^;
で、一品多くないかって??青椒肉絲だけじゃ品数足らないんでね麻婆豆腐も作っ
たんです(^^ゞ。この写真を撮っている最中もカミさんが餃子を焼いています。
と、言う訳で中華を自宅で楽しんだ kinkinでした。
やはり自宅で楽しみながら安く食べられるのは良いですね、作る楽しみと食べる楽しみ
両方を得られます。これがあるので家呑みが多いんですけどね^^;
美味しかった!!ごちそうさまでした。
では。
個別の調味料を集めてやりたいところですが、手軽にと言う事で市販の青椒肉絲の調味
ソースを使いました。
・材料
メインの材料はピーマンと千切りタケノコ、カルビ肉と言ったもので非常にシンプル
先の通り味付けは市販のソースを使いました(手間無いしね^^;)
・ピーマン | 1袋 |
・赤ピーマン | 半個 |
・千切りタケノコ水煮 | 1袋 |
・カルビ肉 | 150g |
・青椒肉絲用調味ソース | 1箱 |
・おろしニンニク | 少々 |
・サラダオイルまたは、ごま油 | 大さじ2 |
・紹興酒 | 大さじ1 |
・片栗粉 | 大さじ1 |
・塩・コショウ | 適量 |
細切りにします。細切りにするためカルビ肉を使っています。
・ピーマン、タケノコを炒める
大さじ1の油で炒めますが、完全に火を通す訳ではありません。油はごま油を使うと
香りが良くなります。
先にピーマンを軽く炒め、タケノコを追加して完全に炒める手前で塩コショウして
味を引き締めますが塩は軽くです。そして一旦器に移します。
・肉の下ごしらえ
肉をボールに入れて紹興酒を振りかけて軽く揉んだら、片栗粉をまぶしておきます。
・肉を炒める
残りの大さじ1の油で、おろしニンニクで薫りを立てたら肉を炒めます。炒め具合は
全体の色が変わるくらいまでで、完全に火を通す必要はありません。
・先に炒めた野菜を戻し、味付けして完成
肉の色が変わったあたりで先に炒めた野菜を戻し和えながら炒めていきます。
最後に調味ソースを入れて和えれば完成です。
・頂きます
中華ですからね。合わせるお酒は当然紹興酒、それも燗で^^;
で、一品多くないかって??青椒肉絲だけじゃ品数足らないんでね麻婆豆腐も作っ
たんです(^^ゞ。この写真を撮っている最中もカミさんが餃子を焼いています。
と、言う訳で中華を自宅で楽しんだ kinkinでした。
やはり自宅で楽しみながら安く食べられるのは良いですね、作る楽しみと食べる楽しみ
両方を得られます。これがあるので家呑みが多いんですけどね^^;
美味しかった!!ごちそうさまでした。
では。
おはようございます。
流石ですねぇ・・・私はお湯かけて終わり派です( ´艸`)・・・
by YUTAじい (2019-03-13 06:20)
朝から美味しそうなものを見ちゃった!
これで回るテーブルに乗ってたら、お店ですね♪
紹興酒も進みそうですね!
by Rchoose19 (2019-03-13 08:07)
↑kinkinさんなら回るテーブルを作っちゃいそう^^;
by さる1号 (2019-03-13 19:23)
家での食事は和洋折衷が出来て楽しいです。
味付けも好みで出来ますし。
お酒もつまみに応じてワインと日本酒両方飲めます
by きよたん (2019-03-13 20:06)
>YUTAじいさん
こんばんは、いつもご覧いただきありがとうございます。
手抜きの時は自分もお湯かけてです^^;
>Rchoose19さん
こんばんは、いつもご覧いただきありがとうございます。
回るテーブルじゃ無いでしょ、だからお店じゃ無いですよ・・・^^;
>さる1号さん
こんばんは、いつもご覧いただきありがとうございます。
ははは作ってもね~~~、切実なところ置き場所が(^^ゞ
でも欲しいな・・・・・
>きよたんさん
こんばんは、いつもご覧いただきありがとうございます。
ですね、この日は中華に揃えました^^;
肴に合わせて酒を選ぶのも楽しみの一つですね・・・
by kinkin (2019-03-13 20:09)
ぱぱっと手早く。流石ですね^^
紹興酒、貰いましたが料理に使う前に飲んじゃいました(笑)
作っては食べ、そして呑み、また作る。家呑みの醍醐味ですなぁ
by ワンモア (2019-03-13 21:20)
緑と赤のピーマンで彩も綺麗、美味しそう~(*´ω`)
お料理上手なご主人、奥様が羨ましいです^^
by raomelon (2019-03-13 22:55)
回るテーブルを作ったら、kinkinさんちで中華オフ会やりましょう?(゚□゚)
by 英ちゃん (2019-03-14 00:28)
>ワンモアさん
おはようございます、いつもご覧いただきありがとうございます。
やはり中華は手早く作るところが良いですよね。
紹興酒、我が家は料理用と呑み用は別。料理は陳三年、呑みは少なくとも
陳五年以上としてます(^^ゞ
>raomelonさん
おはようございます、いつもご覧いただきありがとうございます。
まあ、カミさんは多少は楽してますかね・・・・・・^^;
>英ちゃんさん
おはようございます、いつもご覧いただきありがとうございます。
え~~~っ、やっても自分コックで皆と話せないじゃん。却下!!
by kinkin (2019-03-14 05:32)
青椒肉絲は我が家もよく
やりますよ~♬
カルビ肉なんだ♬美味しそうですね!!
中華は手間暇かからなくて
良いですね(^、^*)
by まこ (2019-03-14 10:48)
青椒肉絲をご自分で作れちゃうなんて尊敬でやす!
あっしはちょうど、昨夜、行きつけの中華屋さんで食べたところでやす。
by ぼんぼちぼちぼち (2019-03-14 12:17)
>まこさん
こんばんは、いつもご覧いただきありがとうございます。
色々と試した結果、カルビ肉をチルドの状態で切ると上手い具合に
細切りになる事を発見したんです^^;
やはり肉絲(細切り肉)ですからね。
>ぼんぼちぼちぼちさん
こんばんは、いつもご覧いただきありがとうございます。
いえいえ、単に食い意地が張っているだけですよ(^^ゞ
by kinkin (2019-03-14 19:20)
中華料理を三品作って、紹興酒を飲めるなら、
もう自宅で十分ですね。奥さんと二人で作るってところも
よいですね^^;。
by sakamono (2019-03-14 22:54)
>sakamonoさん
おはようございます、いつもご覧いただきありがとうございます。
餃子を焼くのはカミさんの方が上手なので任せました^^;
自分は先に晩酌を(^^ゞ
by kinkin (2019-03-15 04:59)
拙ブログへのコメントありがとうございます。
ビクター犬の置物があるんですか。
「なんでも鑑定団」に出したら良い値がつくかも(^^)
妻が肉を食べないので我家の食卓に青椒肉絲は出ません。
by johncomeback (2019-03-15 09:14)
>johncomebackさん
こんにちは、いつもご覧いただきありがとうございます。
結構出回っているようですので大した金額にはならないかな・・・・
自分も気に入っているので売る気は無いですけどね^^;
奥様は肉がダメですか、自宅で肉料理が食べられないのは辛いですね。
by kinkin (2019-03-15 13:13)