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ある日の肴44(鮎の塩焼き) [ある日の肴]

6月に入り鮎漁が解禁になったのにもかかわらず、中々スーパーで鮎を見かけ無かった
のですが、6月も終わりに近い日に、ようやく店先に並んだので早速買いました^^;

・この日の逸品
言わずもがな「鮎」です。串打ちしてやりたいところですが、何しろ早く喰いたい
ばかりにサッサと下ごしらえしてレンジのグリルに投入となり。後で「串打ち忘れた」
と気付きましたが、後の祭りでした(^^ゞ
とは言え良い感じに焼けてましたよ・・・(棒みたいだけどね^^;)
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・もう一品^^;
鮎一匹なんて簡単に食べ切っちゃいますからね、と言う訳で追加の肴を・・・
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・この日の酒は・・・
やっぱり鮎の塩焼きなら、冷酒ですよね。さすがに宮城のいつもの酒は無いから
適当な冷酒を買ってきました。でも地の酒ですよ「湘南」と言う銘柄です。
味は結構辛口、ちょっとジャジャ馬っぽい荒削りの感があるかな・・・
DSC09946.JPG

  さて鮎も食べたし次は鱧(はも)あたりを食べたいのですが、これも中々
  出回らないんですよね・・・^^;
  次なる旬の魚を楽しみにしながら、ごちそうさまでした。

では。

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