ある日の肴55(ニラ玉と麻婆茄子) [ある日の肴]
食い物ネタが続きます、記事が古漬け状態なのはご容赦の程^^;
この日は冷蔵庫にあったもので二品作りました。簡単に作るとなったら中華が一番
短時間に調理できるし、それが中華ですからね。
・この日の逸品
一品目はニラ玉。ニラ玉を作る際に使う会わせ調味料は、以前記事にした「木耳と
豚肉と玉子の炒め物」で使った合わせ調味料と同じです。
その記事はこちら→https://kinkin-everyday.blog.ss-blog.jp/2022-01-25
もう一品は麻婆茄子、ナスは油通しをしてるので青臭くありません。
(ナスは加熱をミスると青臭さが出るんですよね・・・^^;)
・この日の酒は・・・
やっぱり中華のメニューにもある料理ですからね、紹興酒にしました。まだ冷は早い
かなと思い、燗で^^;
この二品作るのに10分とかかっていませんよ^^;
あっと言う間に完成です。
今回も美味しく頂きました。
では。
この日は冷蔵庫にあったもので二品作りました。簡単に作るとなったら中華が一番
短時間に調理できるし、それが中華ですからね。
・この日の逸品
一品目はニラ玉。ニラ玉を作る際に使う会わせ調味料は、以前記事にした「木耳と
豚肉と玉子の炒め物」で使った合わせ調味料と同じです。
その記事はこちら→https://kinkin-everyday.blog.ss-blog.jp/2022-01-25
もう一品は麻婆茄子、ナスは油通しをしてるので青臭くありません。
(ナスは加熱をミスると青臭さが出るんですよね・・・^^;)
・この日の酒は・・・
やっぱり中華のメニューにもある料理ですからね、紹興酒にしました。まだ冷は早い
かなと思い、燗で^^;
この二品作るのに10分とかかっていませんよ^^;
あっと言う間に完成です。
今回も美味しく頂きました。
では。
手っ取り早くて、美味しくて手軽にできる炒め物は
重宝しますよねぇ~~♪
シンプルだからこそ下処理しっかりしたほうが
よりおいしいものが出来るんですねぇ♪
紹興酒も進みそうですが、ビールにもあいそうですね♪
by Rchoose19 (2023-06-07 07:46)
どちらも美味しそうですね〜!
短時間で美味しく出来るのが中華料理のいいところですよね^^
by リュカ (2023-06-07 13:27)
実に美味しそうです!
kinkinシェ~フ^^
by ロートレー (2023-06-07 18:12)
>Rchoose19さん
こんばんは、いつもご覧いただきありがとうございます。
ナスに火を通すときに青臭さを如何に出さないかがポイントですね^^;
勿論ビールもイケますよ・・・
>リュカさん
こんばんは、いつもご覧いただきありがとうございます。
強火で一気に仕上げる事で短時間に美味しく仕上がりますね。
>ロートレーさん
こんばんは、いつもご覧いただきありがとうございます。
旨い酒を飲みたさに料理しています^^;
by kinkin (2023-06-07 19:44)
中華2品と紹興酒で決まりましたね
by kiyotan (2023-06-07 22:19)
>kiyotanさん
おはようございます、いつもご覧いただきありがとうございます。
この日はバシッと^^;
by kinkin (2023-06-08 04:23)
ニラ玉の合わせ調味料が気になります♪
紹興酒の燗ですか!飲んだことないです。でも美味しそう~
by marimo (2023-06-08 10:19)
>marimoさん
こんばんは、いつもご覧いただきありがとうございます。
記事中のURLを参照して頂ければ判りますが、
醤油:小さじ2,砂糖:小さじ1,酒:小さじ2,オイスターソース:小さじ1
で、調合すればOKです。因みにニラは半束、卵は3個ですよ・・・
by kinkin (2023-06-08 19:18)
なるほど、卵3個も使っているんですね。玉子の黄色が実にうまそうで。
中華をツマミに紹興酒。いいですね^^;。
by sakamono (2023-06-08 22:25)
>sakamonoさん
おはようございます、いつもご覧いただきありがとうございます。
やはり3個ぐらいは必要ですね、2個だと・・・^^;
by kinkin (2023-06-09 04:48)
美味しそうですね♪お酒もすすんじゃいますねー
私は卵を混ぜる時、小さじ2位のお酢を入れます(卵3個に)
炒め上がった時のフンワリ感が増します^ ^
by 拳客の奥様 (2023-06-09 14:51)
>拳客の奥様さん
こんばんは、いつもご覧いただきありがとうございます。
なるほど・・・
自分は溶き卵のみで一回火に掛けて半熟手前で取りだし(余熱でもう
少し固まります)、ニラを炒めて合わせ調味料を入れた後に玉子を戻し
和えながら火を入れ直して完成です。
by kinkin (2023-06-09 19:47)
そうそう、中華って、美味しいのに手早くできるところが、なんともうれしいんでやすよね!
合わせるのは、やっぱ紹興酒でやすよねー!
by ぼんぼちぼちぼち (2023-06-10 18:28)
>ぼんぼちさん
こんばんは、いつもご覧いただきありがとうございます。
下ごしらえや段取り取って一気に調理、これが中華ですね・・・
で、呑む酒は紹興酒で決まりですね(^^ゞ
by kinkin (2023-06-10 19:26)
この料理はどちらも大好き><なんですが料理が美味し過ぎますとお酒が進みますので困ったものです。先ほどセブンイレブンでウイスキーとおからが食べたくなり買って来て食べ出しましたが、ダメ〜><今一
今キュウリの糠漬けでロックですが、これなら程々の所でストップが!
by Hide (2023-06-11 00:24)
>Hideさん
おはようございます、いつもご覧いただきありがとうございます。
旨い肴だと、お酒も進んじゃいますよね・・・
つまみが大したものが無い場合は自分の場合は呑まずにいます^^;
やはり呑むなら美味しく呑みたいですからね。
by kinkin (2023-06-11 04:49)