ある日の肴31(回鍋肉) [ある日の肴]
今日は中華の日^^;で、これを頂きました。キャベツと豚バラが安かったので この2つが
揃ったと言えばこの料理ですね・・・・^^;
・この日の逸品
はい「回鍋肉」です。調理時間5分ぐらいかな・・・ちゃちゃっと炒めて作りましたよ
キャベツの他でピーマンを使っていますが、勿論自家栽培のピーマンを使ってます。
調味料は市販の調味ソースを使っています^^;
・TVのCMじゃないけど・・・
溶き卵を準備、TVのCMみたいに溶き卵にくぐらせて食べたら本当に旨かったです。
これはアリですね!!!一度お試しを。
・この日の酒は・・・
中華ですからね、やっぱり紹興酒ですね・・・飲むための5年物を切らしたので料理用の
3年物を飲む事にしました(^^ゞ この時は燗にして^^;
すき焼きみたいに溶き卵にくぐらせて食べる方法は、良かったですよ
回鍋肉って最初はガッツリ始まるのですが、だんだんしつこくなって
食べるスピードも落ちるのですが、卵にくぐらせる事で あっさりと
食べられます。今回はいつもより沢山食べたかな・・・・
ごちそうさまでした(^^ゞ
では。
揃ったと言えばこの料理ですね・・・・^^;
・この日の逸品
はい「回鍋肉」です。調理時間5分ぐらいかな・・・ちゃちゃっと炒めて作りましたよ
キャベツの他でピーマンを使っていますが、勿論自家栽培のピーマンを使ってます。
調味料は市販の調味ソースを使っています^^;
・TVのCMじゃないけど・・・
溶き卵を準備、TVのCMみたいに溶き卵にくぐらせて食べたら本当に旨かったです。
これはアリですね!!!一度お試しを。
・この日の酒は・・・
中華ですからね、やっぱり紹興酒ですね・・・飲むための5年物を切らしたので料理用の
3年物を飲む事にしました(^^ゞ この時は燗にして^^;
すき焼きみたいに溶き卵にくぐらせて食べる方法は、良かったですよ
回鍋肉って最初はガッツリ始まるのですが、だんだんしつこくなって
食べるスピードも落ちるのですが、卵にくぐらせる事で あっさりと
食べられます。今回はいつもより沢山食べたかな・・・・
ごちそうさまでした(^^ゞ
では。
おはようございます。
今度・・・試して見ますねぇ・・・
by YUTAじい (2021-09-14 06:04)
紹興酒は、飲み始めると止まらないです。。。(;゚ロ゚)
by 横 濱男 (2021-09-14 06:31)
溶き卵にくぐらせる!
絶対おいしいよーーー!
生卵だとアレルギーが出ちゃうので、私は無理なんだけどorz...
半熟になっていたら大丈夫なんだけどな〜(笑)
by リュカ (2021-09-14 07:02)
キャベツがしゃきしゃきで美味しそうですねぇ♪
生卵付けて食べるのありなんですねぇ~。
確かに回鍋肉って味が濃いから
途中で味変したくなりますもんね(#^^#)
by Rchoose19 (2021-09-14 07:22)
栄養たっぷりでご飯もお酒も進みますね
by きよたん (2021-09-14 09:14)
溶き卵!試してみよっとo(^∞^)o
・・・っと、「回鍋肉」ぶぅたん作ってくれっかなぁ〜(^∞^?
>クマさん
パックンするの可哀想だけど、パックンしないと拗ねて溶けちゃう。。。(^∞^;
by ちょろっとぶぅ (2021-09-14 12:16)
回鍋肉、私も市販の調味ソースを活用してます( ̄▽ ̄;)
溶きたまご、いいですね。
わが家でも今度試してみようかしら。
by ともち (2021-09-14 16:13)
溶き卵、試してみます。
by katakiyo (2021-09-14 18:56)
こんばんは。夕食後なので誘惑には勝てそうです。
溶き卵ですね、浜辺美波ちゃんと一緒に食べた~~~い!
by kick_drive (2021-09-14 19:22)
>YUTAじいさん
こんばんは、いつもご覧いただきありがとうございます。
是非試してみて下さいね!!
>横 濱男さん
こんばんは、いつもご覧いただきありがとうございます。
飲み過ぎちゃいますね・・・家飲みは、このグラスに3杯と決めてます^^;
>リュカさん
こんばんは、いつもご覧いただきありがとうございます。
美味しいけど、アレルギーですか・・・残念(T-T)
>Rchoose19さん
こんばんは、いつもご覧いただきありがとうございます。
この味変は最高ですよ!!!
>きよたんさん
こんばんは、いつもご覧いただきありがとうございます。
酒が進んじゃって・・・紹興酒は規定量を簡単に越えました(^^ゞ
>ちょろっとぶぅさん
こんばんは、いつもご覧いただきありがとうございます。
ぶぅたん、ちょろちゃんのために作ってあげてね・・・^^;
くまさんは、どこから食べるべきか躊躇しちゃいますね・・・時間と
共に溶けて行っちゃうし^^;
>ともちさん、katakiyoさん
こんばんは、いつもご覧いただきありがとうございます。
CMのように最高ですよ^^;
>kick_driveさん
こんばんは、いつもご覧いただきありがとうございます。
浜辺美波さんとだったら、それだけでも最高に美味しいでしょう^^;
by kinkin (2021-09-14 19:50)
あ、なかなか良いアイデアかも!?
なんで今まで思いつかなかったんだろう・・??
by 向日葵 (2021-09-15 01:13)
>向日葵さん
おはようございます、いつもご覧いただきありがとうございます。
自分もTVのCM視ていながら、ずっとやっていなかったんですよね^^;
by kinkin (2021-09-15 04:58)
へぇ〜、回鍋肉を溶き卵で食べるんだ
この食べ方、知らなかったです
これなら苦手な回鍋肉も好きになれるかな^^
by さる1号 (2021-09-15 06:42)
回鍋肉を卵にくぐらせるのですか!
それはしたことないけど美味しそうだw
紹興酒と一緒に!本格的ですねw(^^
by marimo (2021-09-15 07:09)
溶き卵に、美味しそうですね。
今度やってみましょ!
by 美美 (2021-09-15 19:00)
>さる1号さん
こんばんは、いつもご覧いただきありがとうございます。
間違い無く好きになりますよ!!!お試し下さいね。
>marimoさん
こんばんは、いつもご覧いただきありがとうございます。
マジ美味しかったです^^;
酒は料理に合わせて常備してますので・・・何でもあります。
>美美さん
こんばんは、いつもご覧いただきありがとうございます。
これ、お勧めの食べ方です^^;
by kinkin (2021-09-15 19:09)
溶き卵で食べるやり方はCMで知って以来
毎度そーやって食うようになりました
紹興酒は、おいらちと苦手
by くまら (2021-09-16 08:48)
へえ、回鍋肉を溶き卵にくぐらせて食べるのでやすか。
想像してみやしたが、絶対に美味しそうでやすね!
なんか目からウロコでやす。
by ぼんぼちぼちぼち (2021-09-16 15:01)
夕食の献立に困った時に回鍋肉はいいですね。
冷蔵庫にある材料だし、市販の調味ソースを使えば簡単に。
それに溶き卵にくぐらせれば、お味は自分好みになりそうですし。
by きまじめさん (2021-09-16 22:26)
中華料理に紹興酒。そういうちょっとしたコトに、家飲みでこだわる
のはいいですね。シーアンのオフ会を思い出します^^;。
by sakamono (2021-09-16 22:30)
>くまらさん
おはようございます、いつもご覧いただきありがとうございます。
やっと、同じ食べ方をされている方が・・・^^;
で、紹興酒は苦手ですか、と言うよりお酒飲めない方でしたっけ。
>ぼんぼちぼちぼちさん
おはようございます、いつもご覧いただきありがとうございます。
TVのCMでやっていますが、確かに美味しいと今更気付きました^^;
>きまじめさん
おはようございます、いつもご覧いただきありがとうございます。
キャベツと豚肉があれば簡単にできますし、且つボリュームが
ありますから良い献立になりますよね。
回鍋肉は記事にも書きましたが割と味が濃い料理。途中で味変を
したくなる訳で、溶き卵を使うと言った手で^^;
>sakamonoさん
おはようございます、いつもご覧いただきありがとうございます。
自分は肴に合わせて酒を選びます。中華なら紹興酒の出番は多い
ですね・・・勿論和食なら日本酒をチョイスですね^^;
by kinkin (2021-09-17 04:15)
拙ブログへのコメントありがとうございます。
「いわい食堂」に行かれたとはビックリです。
本社から出張で来られた方は事業所近くの
小料理屋に連れて行ってランチをいただいてました。
by johncomeback (2021-09-17 19:56)
>johncomebackさん
おはようございます、いつもご覧いただきありがとうございます。
平社員でしたからね^^; 初めから昼は社食の予定だったのですが
午前中の予定が伸びて社食を食い損ない、やむなくこの店に行ったと
言う訳です。
by kinkin (2021-09-18 04:16)