SSブログ

今年もユスラウメの実がたくさん生りました [日常]

自宅のユスラウメ、昨年に引き続き沢山の実が生りました。「今年は実が出来ても
固いまま落実するんだろうな・・・」って、思っていたのですが^^;

・見ての通り沢山の実が
昨年に近い感じで赤い沢山の実が生っています、連続して毎年生るなんて初めてかも。
赤い実が綺麗です。
DSC08342.JPG
DSC08349.jpg

  昨年も作りましたが、収穫した実はジャムにしました。

・瓶に詰めて
我が家だけでは消費しきれないので、会社仲間や友人にお裾分けするために小さな瓶に
小分けしました。まるで売り物みたいでしょ、ラベルも手作り^^;
因みに右の大きい瓶が我が家の分です(^^ゞ
DSC08353.JPG
裏側も凝っちゃいました(^^ゞ
DSC08354.jpg

  今回1.5kgほどの実が採れ、この量で上記写真の量の
  ジャムを作る事が出来ました。
  さて来年も昨年や今年同様に、赤い実が生ってくれると
  良いのですが・・・

では。

nice!(83)  コメント(25) 
共通テーマ:日記・雑感

nice! 83

コメント 25

ゆうのすけ

うわ~!本格的ですね。
以前同じブロガーさんの家にも ユスラウメの木がある方がいらして
ジャムを作られていたんですよ。こんな鮮やかな実が出来るんですね。
みどりに映えて見ているだけでも幸せになりそう!^^
by ゆうのすけ (2021-06-06 05:13) 

YUTAじい

おはようございます。
立派な生産品・・・凄いです。
by YUTAじい (2021-06-06 06:26) 

我流麺童

ユスラウメの木を初めて知りました。
自家製ジャムにはラベルも貼って道の駅で売り物になりますね。
by 我流麺童 (2021-06-06 06:33) 

ともち

すごいですね、さすがkinkinさん。
たくさんのジャムができて、良かったですね。
by ともち (2021-06-06 10:27) 

ロートレー

今年も、ユスラウメが実もたわわに豊作ですね!
kinkin'sファームにあやかりたいです^^

by ロートレー (2021-06-06 10:31) 

英ちゃん

ユスラウメジャム幾ら?
って、売ってねーのか(^∇^;)
by 英ちゃん (2021-06-06 10:37) 

marverick

おはようございます!
さすがですね〜売り物みたいなクオリティーです^^
by marverick (2021-06-06 10:38) 

Rchoose19

ユスラウメの実も大事に加工してもらって、
嬉しいんじゃないかなぁ~♪
近所のユスラウメ、収穫終わりました!
by Rchoose19 (2021-06-06 11:13) 

きよたん

売ってるのと変わらないですね
びっくりです。パンにつけて食べてみたいです
ジャムもkinkinさんが全部作ったのですね
by きよたん (2021-06-06 12:00) 

kinkin

>ゆうのすけさん
こんにちは、いつもご覧いただきありがとうございます。
緑の葉のバックに赤い実が鮮やかに見えるんですよね・・・
昨年からですが、このジャムの美味しさが何とも言えません^^;

>YUTAじいさん
こんにちは、いつもご覧いただきありがとうございます。
商品になりますかね・・・(^^ゞ

>我流麺童さん
こんにちは、いつもご覧いただきありがとうございます。
お褒め頂きありがとうございます。毎年作れるのがこの量ぐらいが
限界なので幻の商品になっちゃいますかね^^;

>ともちさん
こんにちは、いつもご覧いただきありがとうございます。
今年も美味しいジャムが出来ました、顔なじみのブロガーさんに
差し上げたら「美味しかったと」言われ、あげて良かったなと
思った次第です^^;

>ロートレーさん
こんにちは、いつもご覧いただきありがとうございます。
今年も実が沢山生ってくれました、来年も実ると良いのですが
自分はロートレーさんのところのブドウが羨ましいです^^;

>英ちゃんさん
こんにちは、いつもご覧いただきありがとうございます。
勿論非売品です。

>marverickさん
こんにちは、いつもご覧いただきありがとうございます。
形だけは^^; 美味しく出来たとは思いますが・・・

>Rchoose19さん
こんにちは、いつもご覧いただきありがとうございます。
記事は今日アップしましたが、収獲したのは5月の中旬でした。

>きよたんさん
こんにちは、いつもご覧いただきありがとうございます。
作るのに2時間以上かかります^^; 焦げないように火加減の調整
やら、アク取りと付きっきり。煮詰まったら裏ごし作業と(^^ゞ
実を煮込む際は水なし なんですよ。

by kinkin (2021-06-06 12:36) 

あとりえSAKANA

kinkin'sファーム、素敵☆素敵☆
ゆすらうめジャムの色も素敵☆

面倒なんですけど…やはり自宅で収穫できるって
良いよな、と思い、梅の木が切り倒せない我が家です。
(今年も3キロ以上(推定)収穫し、友人宅に譲りました。)
by あとりえSAKANA (2021-06-06 14:53) 

kick_drive

こんにちは。どんな味なんでしょう?やはり梅ですから
南高梅のようにそれなりに酸味があるんですか?
トーストかな?何に一番合うんでしょう?ジュルッ!

by kick_drive (2021-06-06 17:27) 

くまら

懲りますねぇ~
我が家の相方、ジューンベリーの実
全て冷凍してました
by くまら (2021-06-06 18:52) 

kinkin

>あとりえSAKANAさん
こんばんは、いつもご覧いただきありがとうございます。
今年は梅の実も収獲出来たので梅酒にした我が家ですが、やはり
勿体なくて何かしらに加工して自然を頂いています^^;

>kick_driveさん
こんばんは、いつもご覧いただきありがとうございます。
「ウメ」と名が付いているものの「サクランボ」の仲間なんですよ
生で食べると薄らと淡い酸味と甘さがある実なので生食よりジャム
等で食べた方が美味しく感じます。
爽やかな軽い酸味との甘さのジャムですからクドくないので
トーストで食べたら何枚でも行けますよ・・・

>くまらさん
こんばんは、いつもご覧いただきありがとうございます。
ジューンベリーは生食で頂くのがベストなんでしょうね、だから
冷凍保存なのだと思います。

by kinkin (2021-06-06 19:11) 

斗夢

たくさん採れましたね!
植物園で見た木は大きくはなく実はまばらに付いていました。
きれいな実でした。
by 斗夢 (2021-06-06 21:39) 

kinkin

>斗夢さん
おはようございます、いつもご覧いただきありがとうございます。
我が家のユスラウメは3月頃にビッシリと枝一面に花が付き
写真のような感じで実が生ります。
by kinkin (2021-06-07 04:23) 

さる1号

ユスラウメってどんな味なんだろう
ラベルも凝ってますねぇ^^
”類似品にご注意ください”もあるといいな
by さる1号 (2021-06-07 06:30) 

viviane

ワァ~良いですね~☆
ご自宅にこんなに沢山のユスラウメの実が成るなんて!
ラベルまで作って本格的です^^
いただいたお友達やお知り合いの方々も喜ばれるでしょうね
by viviane (2021-06-07 13:16) 

kinkin

>さる1号さん
こんにちは、いつもご覧いただきありがとうございます。
「ウメ」と名が付いていますが「サクラ」の仲間なんですよ^^;
なのでサクランボとかに近いのだと思います。味は甘酸っぱく
かと言いイチゴみたいな味でも無く、何て例えれば良いですかね(^^ゞ
類似品???見た感じはイチゴジャムに見えますが^^;

>vivianeさん
こんにちは、いつもご覧いただきありがとうございます。
喜んでもらって何よりです^^; 作り甲斐があります。

by kinkin (2021-06-07 17:33) 

ぼんぼちぼちぼち

ラベルまで手づくりとはさすがでやす!
いただいたかたはとても嬉しいでやしょうなあ。
by ぼんぼちぼちぼち (2021-06-07 21:07) 

kinkin

>ぼんぼちぼちぼちさん
おはようございます、いつもご覧いただきありがとうございます。
「何のジャムだか判んないよな」と言うのが事の発端で、凝り出したら
止まらない自分ですので、こうなりました。(^^ゞ
by kinkin (2021-06-08 04:36) 

marimo

おお~完成度の高いジャムができましたねw♪
ユスラウメ・・・聞いたことはありますが・・・
甘酸っぱい系でしょうか?
by marimo (2021-06-08 08:18) 

kinkin

>marimoさん
こんにちは、いつもご覧いただきありがとうございます。
甘酸っぱい系ですが柑橘系でもイチゴ系でも無いし、う~ん説明が
難しいですが美味しいジャムです^^;
by kinkin (2021-06-08 12:11) 

きまじめさん

嘗て我が家にも少ししか実の生らない小さなユスラウメの木がありました。
つまんで口に含んだ時のあの甘酸っぱい味を懐かしく思い出しました。
by きまじめさん (2021-06-09 22:02) 

kinkin

>きまじめさん
おはようございます、いつもご覧いただきありがとうございます。
生の実は僅かな甘酸っぱさを感じられますよね、我が家のユスラウメ
お袋が生前にはウチの子供達のためにジャムを作ってくれてました。
by kinkin (2021-06-10 04:21) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。