SSブログ

梅酒を仕込みました [日常]

今年は花芽をたくさん残して置いておいたお陰か梅の実が沢山生りました。いつもなら
さほどの量じゃないので捨てていたのですが、今年は収獲して梅酒を仕込みました。

・ザルにこれだけ
おっと、収穫前の写真を撮り忘れ・・・かろうじて収獲忘れの写真ですが・・・
DSC08247.JPG
で、こんなに収獲出来ました^^;
DSC08229.JPG

・洗ってから天日干し
収獲して洗ってから天日干し、この後に漬け込み作業を・・・・
DSC08237.JPG

・こんな感じで漬け込みましたよ
途中経過は無しですが^^; 二瓶に漬け込みました梅は1.2kgほど収獲出来たので一瓶に
収まりきれず二瓶になっちゃいました(^^ゞ
来年の今頃になれば飲み頃ですかね・・・・
DSC08245.JPG

  物置には5,6年前の梅酒が手つかずであるので、今年はそれを
  飲まないとね・・・・
  貯まる一方ですから^^;

では。

nice!(75)  コメント(30) 
共通テーマ:日記・雑感

nice! 75

コメント 30

YUTAじい

おはようございます。
私も(妻)青果店で梅予約をしました・・・ワクチン接種も取れました( ´艸`)
by YUTAじい (2021-05-25 06:11) 

横 濱男

我が家の梅酒は10年物になってます。
飲まないのでホッタラカシ。。
近所の梅畑で、来月初めにもぎ取りが行われます。
by 横 濱男 (2021-05-25 06:34) 

marimo

梅酒、これまでに2度作ったことがあります。
梅酒用のブランデーで作ったのが美味しかったです♪
by marimo (2021-05-25 06:44) 

駅員3

我が家には亡き母が作った梅酒がもう30年物になっていますが、飲めるのかなぁ・・・
by 駅員3 (2021-05-25 07:21) 

リュカ

飲むのが大変になったらいつでも声かけて下さい!(笑) ぷぷぷww
by リュカ (2021-05-25 08:19) 

Rchoose19

余るようでしたら、私もお手伝いに参ります!
by Rchoose19 (2021-05-25 08:31) 

英ちゃん

自家製梅酒いいね。
ぁぁ、RSSだけど直ってますね(^_^;)
by 英ちゃん (2021-05-25 11:56) 

とし@黒猫

実家の婆さんが梅を買い込んで梅酒を家族に内緒で漬けて、
こっそり夜な夜な飲んでましたなあー
by とし@黒猫 (2021-05-25 14:39) 

kinkin

>YUTAじいさん
こんにちは、いつもご覧いただきありがとうございます。
予約が取れて良かったですね・・・

>横 濱男さん
こんにちは、いつもご覧いただきありがとうございます。
ウチも物置の奥にあるので、有る事を忘れるんですよね^^;

>marimoさん
こんにちは、いつもご覧いただきありがとうございます。
ブランデーは飲まないのですが、もらい物であったので同じように
梅酒にした事有ります。ホワイトリカーの物より美味しかったです。

>駅員3さん
こんにちは、いつもご覧いただきありがとうございます。
30年物とは・・・ほんと飲めるのでしょうか^^;

>リュカさん
こんにちは、いつもご覧いただきありがとうございます。
さて、今年はどの程度消費できるか・・・・
飲むのは夏なんですよね^^; 我が家は

>Rchoose19さん
こんにちは、いつもご覧いただきありがとうございます。
確か一瓶有ったから今年の夏で半分ぐらい消費するかな・・・
残りは来年???

>英ちゃん
RSSは昨日直ったようですね・・・

>とし@黒猫さん
こんにちは、いつもご覧いただきありがとうございます。
お婆様の夜な夜なのお楽しみだったのですね^^;

by kinkin (2021-05-25 17:26) 

まるたろう

うちも梅の実がなりましたが、自分は酒は飲まないので、
梅酒ではなく梅ジュースを作ります。
by まるたろう (2021-05-25 20:24) 

きよたん

飲むのが楽しみですね
梅の実の香りがしてきます
by きよたん (2021-05-25 22:14) 

Hide

梅酒は体にとても良いので飲めないお酒でも頂きます><?
子供の頃は大きな梅の木に恐々登り梅を取り生で食べていましたが
良くお腹を壊さなかったと?今では不思議に思います?大きな夏目の
木が玄関の横にありましたが台風の来る頃は美味しく頂きましたが!
by Hide (2021-05-26 03:18) 

kinkin

>まるたろうさん
おはようございます、いつもご覧いただきありがとうございます。
梅ジュースも良いですね、自分は小学生の頃から梅酒をかなり希釈
したのを親から夏場飲ませて貰ってました^^;

>きよたんさん
おはようございます、いつもご覧いただきありがとうございます。
梅酒に漬けた実が良いんですよね・・・・(^^ゞ

>Hideさん
おはようございます、いつもご覧いただきありがとうございます。
梅酒は夏場の水分補給や強壮剤代わりに飲んでいます。ロックや
水割りでは無く、ガブ飲みできるくらい薄めた物ですが^^;
梅の実の毒は知られていますが、さほど強くは無いらしいですね
でも身体には良くないらしいです。

by kinkin (2021-05-26 04:21) 

さる1号

うちの梅酒は5年ものぐらいかなぁ
このまま10年ものになっちゃいそうな感じです^^;
by さる1号 (2021-05-26 06:12) 

viviane

今年は表年なのでしょうか
実を付ける植物は良い状態で嬉しいですね[るんるん]
梅酒は焼酎で漬けられます?
ウィスキーも美味しいですね
by viviane (2021-05-26 11:52) 

kinkin

>さる1号さん
こんにちは、いつもご覧いただきありがとうございます。
5年物枯れていて良い味がする感じがしますね・・・^^;
飲み忘れないようにしないと・・・

>vivianeさん
こんにちは、いつもご覧いただきありがとうございます。
焼酎でも漬ける事は可能ですが、35℃以上の物を使用する必要が
あります。25度はアルコール度数が低いためNGだそうですよ。

by kinkin (2021-05-26 17:26) 

johncomeback

拙ブログへのコメントありがとうございます。
真夏にラーメン食べて大汗かくって良いですよね。
カレーも暑いとき食べるのが好きです(^^)

by johncomeback (2021-05-26 19:37) 

くまら

実家に梅の木がありますが
あまり大きい実がならないので
梅の実は親戚の家から分けて貰ってます
梅酒よりも梅干しが良いなぁ~とリクエストしてます
by くまら (2021-05-26 22:48) 

きまじめさん

我が家にも主人が作った時代物の梅酒があります。
私一人で飲むので、飲み切るのに、まだかなりかかりそうなので
梅酒は当分の間作らないで済みます。
by きまじめさん (2021-05-26 23:08) 

いっぷく

手作りの梅酒は甘さの調整も思いのままですか。
市販のは甘すぎるような気がします。
by いっぷく (2021-05-26 23:46) 

kinkin

>johncomebackさん
おはようございます、いつもご覧いただきありがとうございます。
夏場に大汗をかきながら熱いものを食べるのが自分の夏を乗り切る
方法でもあります^^;

>くまらさん
おはようございます、いつもご覧いただきありがとうございます。
梅干しと言う手もありますよね・・・梅干しは小粒の物が好きなので
自宅から小田原が近いので、いつも小田原で購入しています^^;

>きまじめさん
おはようございます、いつもご覧いただきありがとうございます。
我が家もご多分に漏れず以前作った梅酒があります。中々減らない
のに、また作っちゃいました(^^ゞ

>いっぷくさん
おはようございます、いつもご覧いただきありがとうございます。
自分市販の梅酒って飲んだ事が無いのですが^^; 他の飲み物同様
甘さが強いんですね・・・

by kinkin (2021-05-27 04:28) 

ロートレー

爽やかな梅酒 いいですね~!
熟してから梅ジャムも美味しいですよ^^
by ロートレー (2021-05-27 12:05) 

よーちゃん

おお~!こんなにいっぱい?!
これなら、しっかりぐびぐび飲めますね~(≧▽≦)
by よーちゃん (2021-05-27 14:04) 

kinkin

>ロートレーさん
こんにちは、いつもご覧いただきありがとうございます。
梅ジャムも良いですね・・・^^;

>よーちゃんさん
こんにちは、いつもご覧いただきありがとうございます。
ホワイトリカーをほぼ2升使いましたから、かなりあります^^;

by kinkin (2021-05-27 17:09) 

sakamono

自分で作ると甘さの調整ができていいですよねぇ。
市販のモノはちょっと甘味が強くて^^;。
しかも自宅で収穫した梅、というところがよいですね。
仕上がりが楽しみですね。
by sakamono (2021-05-27 23:27) 

ゆうのすけ

kinkinさ~ん ご無沙汰しちゃっています。
ようやっと修理に出していたPCが戻ってきました。
ご心配いただきありがとうございます。まだ調整中ですが次回記事更新は5/30の予定です。拙いブログですがまたよろしくお願い申し上げます。^^☆彡
うちも 5/12に梅酒を漬けました。お盆のころには楽しめるといいな~と。^^
by ゆうのすけ (2021-05-28 14:39) 

kinkin

>sakamonoさん
こんにちは、いつもご覧いただきありがとうございます。
自分梅酒って、これまでお袋が作ったものしか飲んだ事が無いので^^;
市販品の甘さを知らないのですが、メッチャ甘いんでしょうね・・・
自宅収獲の梅の実を使って仕込むのって今回が初めてなんですよ(^^ゞ

>ゆうのすけさん
こんにちは、いつもご覧いただきありがとうございます。
PC直って良かったですね・・・もしかしてパネルが悪かったのかな
そちらも今月仕込んだんですね。で、お盆の頃?そんなに早く飲める
ようになりましたっけ、我が家は1年寝かせるのですが^^;

by kinkin (2021-05-28 16:56) 

まこ

梅の実ってすごく幸福感感じる色合いですね(^◇^)
ふふ♬
梅酒のストック消費手伝って差し上げたいな♬
by まこ (2021-05-28 21:58) 

ゆうのすけ

追伸・・・ ^^ 梅酒を漬けるのに買った氷砂糖にホワイトリカーを使って早くて3ヶ月で呑めるようになると書いてありました。深みを増すには 一年くらい置くのが良いらしいとのこと。大丈夫なのかな?梅を1キロ使わなくてはならないのだけれど 600グラム強しかなかったんですよね。今は梅が浮かんで氷砂糖が下の方で夏の日の陽炎のようにゆらめいてます。ホント大丈夫かな・・・。実験中ってことにしときましょ!^^
by ゆうのすけ (2021-05-29 00:05) 

kinkin

>まこさん
おはようございます、いつもご覧いただきありがとうございます。
「青梅」と言う感じですよね・・・^^;ウチの梅の実は赤くなる前に
ポトポト落ちちゃうんですよ。

>ゆうのすけさん
調べたら3ヶ月後から飲む事が出来るのですね^^;お袋から「1年
経たないとダメだよ」と教えられていました(^^ゞ

by kinkin (2021-05-29 04:15) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。