SSブログ

ある日の肴12(青椒肉絲) [ある日の肴]

在宅勤務が多いもので晩酌の肴を作る事が多くなってきました。この日は庭で育ててる
ピーマンが大きくなったので収獲しました。では何作ろうかと(昨年の肴の記事は無限
ピーマンでしたが^^;)考え、青椒肉絲を作る事にしました。

・我が家のピーマン
大きめなプランターに放置栽培^^; のピーマンです。今年は結構葉が茂っているでしょ
所々に実が見えます。
DSC06680.jpg
DSC06681.JPG

・一回の収獲でこれだけ
まあ、そこそこ採れたでしょ^^;
DSC06684.JPG

  と、言う事で早速調理を・・・

・この日の逸品
以前料理のカテゴリで青椒肉絲の記事をアップした時は牛肉で作りましたが、最近は
豚肉で作る事が多くなりました。豚の方が牛より良い感じ・・・(^^ゞ
DSC06685.jpg
もうちょっとピーマンを増やした方が良かったかな・・・^^;

・この日の酒は・・・
中華と言う事で今日は紹興酒をロックで頂きます。やっぱり合いますね・・・
DSC06687.JPG

  この日はカミさんが餃子を追加で焼いてくれました。青椒肉絲と餃子で
  紹興酒を美味しく頂きました。

では。

nice!(76)  コメント(30) 
共通テーマ:日記・雑感

nice! 76

コメント 30

いっぷく

プランターは私も、物干しにおいてトマトときゅうりとナスと落花生を育てたことがありますが、ピーマンは未経験です。きれいな緑色ですね。日当たりが良かったのかな。
by いっぷく (2020-08-06 05:54) 

YUTAじい

おはようございます。
我が家は・・・ミニトマトが豊作です。
by YUTAじい (2020-08-06 06:03) 

KINYAN

家庭で自家菜園の野菜で、美味しい中華料理を堪能ですね(^o^)
by KINYAN (2020-08-06 06:59) 

リュカ

すごい大きいのが出来てる!
プランターの大きさをガン見しちゃいました(笑)
なるほど、このくらいの大きさが必要なのですね。
by リュカ (2020-08-06 07:00) 

くまら

数年前、ピーマンと唐辛子を同じプランターで作ったら
辛いピーマンに・・・
紹興酒、おいらちと苦手
by くまら (2020-08-06 09:05) 

英ちゃん

プランターでもこんなにいっぱい実るんだね~
私は昔、ミニトマトをやってみたけど実があまりつかなかったよw
紹興酒と言えばシーアンを思い浮かべるけど、しばらくの間は行けそうもないね?(゚□゚)
by 英ちゃん (2020-08-06 11:14) 

斗夢

中華料理の夕餉でしたね。
紹興酒はしばらく飲んでいません。
by 斗夢 (2020-08-06 13:11) 

とし@黒猫

紹興酒にザラメ砂糖を入れる派ですか?
僕は入れませんが、知人はドバドバ入れて甘くしています。
好みもいろいろですね。
by とし@黒猫 (2020-08-06 14:42) 

拳客の奥様

大きいピーマン収穫できましたね♪青椒肉絲も美味しそうだー
紹興酒…しばらく飲んでない。
by 拳客の奥様 (2020-08-06 19:06) 

kick_drive

こんばんは。kinkinさんのご自宅周辺では野生の猿が
目撃されたなんてありますでしょうか?
せっかく頑張って育てた野菜が食べられちゃったなんて事
起きたらショックですからね。
昨日だったかな?ニュースでミニトマト食べられてる動画見たんです。
根こそぎやられたそうです。

by kick_drive (2020-08-06 19:30) 

ロートレー

自家製の野菜を使って自分でこんな料理を作ってしまうなんてかっこいいな~
残念ながら私は料理はからっきし駄目
出されたものを文句言わずに食うのみです^^

by ロートレー (2020-08-06 19:50) 

kinkin

>いっぷくさん
こんばんは、いつもご覧いただきありがとうございます。
数年前は庭の端っこに置いていたのですが、生育が悪かったので
現在の場所に変えたら激変!それ以来この場所で育てています^^;

>YUTAじいさん
こんばんは、いつもご覧いただきありがとうございます。
ミニトマトも季節ですよね・・・自分ミニトマト好きじゃないので
植えないんですよね(^^ゞ

>KINYANさん
こんばんは、いつもご覧いただきありがとうございます。
採れたての野菜は美味しいですね^^;
中華が好きなので中華料理にして頂いています。

>リュカさん
こんばんは、いつもご覧いただきありがとうございます。
根をシッカリ伸ばして欲しいので、深め(30cmぐらいあります)の
プランターを使用しています。

>くまらさん
こんばんは、いつもご覧いただきありがとうございます。
中華と言ったら紹興酒ですね^^; 苦手の理由は何ですか?
美味しいんだけどな・・・・

>英ちゃんさん
こんばんは、いつもご覧いただきありがとうございます。
放ったらかしでも肥料と水やりを忘れずにやっていれば、ここまで
育ちますよ^^;
シーアンでのオフ会したいね・・・でも、まだ我慢だね(^^ゞ

>斗夢さん
こんばんは、いつもご覧いただきありがとうございます。
我が家は中華の夕食多いですね・・・^^;
肴に合わせて酒を選ぶので紹興酒も常に自宅にあります(^^ゞ

>とし@黒猫さん
こんばんは、いつもご覧いただきありがとうございます。
人によってはザラメをタップリと入れる方居ますよね^^;
自分はザラメは入れませんがバーミヤンでは貰います^^; 貰った
ザラメ(コーヒーシュガーですが)は、他に利用しています(^^ゞ

>拳客の奥様さん
こんばんは、いつもご覧いただきありがとうございます。
昨年は思うように育ちませんでしたが、今年はリベンジで大きく
ソレナリに収獲できました^^; スーパーでも1,000円ぐらいで
売ってますからね、たまには良いですよ。

>kick_driveさん
こんばんは、いつもご覧いただきありがとうございます。
まだ大磯には猿は出てないですね、でもイノシシは出てますよ(T-T)
山沿いの家庭菜園は注意しないと全滅です。

>ロートレーさん
こんばんは、いつもご覧いただきありがとうございます。
自宅で採れた作物で料理して食べる、と言うのは最高です。
男の料理でダイナミックに作って食べるのが醍醐味ですね。
(何せ食い意地が張っていますので(^^ゞ)

by kinkin (2020-08-06 19:58) 

raomelon

プランターでも立派なピーマンが育つのですね^^
ツヤツヤで美味しそう~
紹興酒で青椒肉絲いいですね(´ω`*)
by raomelon (2020-08-06 21:14) 

まこ

うちも青椒肉絲は豚肉ですよ~
牛肉だとコテコテしちゃうもんね♬
さすがkinkinさんち!!日当たり良いから
ピーマンも元気そう♬
by まこ (2020-08-06 21:25) 

sakamono

青椒肉絲と餃子。中華のツマミで紹興酒。
いい感じの晩酌です。それにしてもピーマン、家庭菜園で
見事に育ってますね。ツヤがあってうまそうです。
この青椒肉絲も見事です。お店で出てきそうです。
by sakamono (2020-08-06 22:30) 

kinkin

>raomelonさん
おはようございます、いつもご覧いただきありがとうございます。
プランターでの野菜作りのコツは、大きめのプランターで日当たりが
良い場所で水やりをシッカリやる事ですね。

>まこさん
おはようございます、いつもご覧いただきありがとうございます。
以前は牛肉の青椒肉絲でしたが豚肉に切り替わっちゃいましたね
豚肉の方が美味しいです^^;
日当たり最高は良いのですが、今は日に二度の庭への水まきが
必要な時期になっちゃいました^^;

>sakamonoさん
おはようございます、いつもご覧いただきありがとうございます。
この日も美味しく頂きましたよ^^;
野菜は新鮮だと違いますね・・・

by kinkin (2020-08-07 05:21) 

駅員3

いつもありがとうございます。
プランター菜園・・・結構しっかり育つものなんですね。
あっ、しっかりお世話をしてらっしゃるからだ(^^)
by 駅員3 (2020-08-07 07:13) 

Rchoose19

ピーマン嫌いでも、家で採れたら食べられるかな?
私はピーマン大好きです♪
炒めても煮ても肉詰めても、美味しいですよねぇ♪
by Rchoose19 (2020-08-07 08:46) 

ちょろっとぶぅ

ピーマンって、プランターで栽培できるんですね!
実家の畑で育つピーマン、採るけど食べない。
子供の頃、ピーマン嫌いな子供でした(^^;
今は、大好きですけど!
by ちょろっとぶぅ (2020-08-07 12:12) 

kinkin

>駅員3さん
こんばんは、いつもご覧いただきありがとうございます。
いえいえ、放置栽培ですって(^^ゞ
ただ水やりだけは忘れずに・・・・

>Rchoose19さん
こんばんは、いつもご覧いただきありがとうございます。
ピーマン美味しいですよね、どんな料理の仕方しても^^;

>ちょろっとぶぅさん
こんばんは、いつもご覧いただきありがとうございます。
子供ってピーマン嫌い多いですよね、ウチの子達も嫌いでした^^;
ウチは細かく刻んでチャーハンなんかに入れたら食べてくれたけど
大きいとウゲッて出してました(^^ゞ
今は勿論好んで食べてますよ。

by kinkin (2020-08-07 19:21) 

きまじめさん

ピーマン、鈴なりと言ってよいほど見事に生ったのですね。
大きいし艶もいいし。此れだけにするには手入れは大変なのでは。
青椒肉絲と奥様の餃子で1杯。ほっとする1日ですね。
by きまじめさん (2020-08-07 21:45) 

kinkin

>きまじめさん
おはようございます、いつもご覧いただきありがとうございます。
これ、放ったらかしで水だけあげていただけなんですよ(^^ゞ
日当たりが良いせいか、豊作となりました^^;
餃子を焼くのは自分よりカミさんの方が上手です。
by kinkin (2020-08-08 04:31) 

Hide

お早うございます!チョイと時間が取れましたが今朝はゴミ出しで
既に疲れてしまい、ビールでも飲みたいところですが><まだ早い!
青椒肉絲は先月頂きました!大好きなんです、しかし綺麗に美味し
そうに出来ますね〜会社はいつ辞めても、コックさんになれそう〜♪

by Hide (2020-08-08 09:06) 

kinkin

>Hideさん
こんにちは、いつもご覧いただきありがとうございます。
朝から暑いですね・・・先ほどアイスコーヒーを飲んできましたよ。
ビールは晩酌のお楽しみに取っておきます(^^ゞ
さて今晩の肴は何を作ろうか・・・^^;
by kinkin (2020-08-08 10:54) 

ぼんぼちぼちぼち

お家で採れたピーマンで中華、最高でやすね!
by ぼんぼちぼちぼち (2020-08-08 16:11) 

kinkin

>ぼんぼちぼちぼちさん
こんにちは、いつもご覧いただきありがとうございます。
今日も何個か収獲出来そうですが、明日にします。今度はこれで何を
作りましょうかね^^;
by kinkin (2020-08-08 16:17) 

甘党大王

凄い!プランターでこんなに収穫できるんですね(*´▽`*)♪
お見事!!
さぞかし、この日の食卓は美味しかったでしょうね~♡
来年は挑戦してみようかな♪♪
by 甘党大王 (2020-08-08 18:26) 

kinkin

>甘党大王さん
おはようございます、いつもご覧いただきありがとうございます。
育てる時は大きいプランターでね、小さいと根が張れないので。
それと植える際には土に十分な肥料を混ぜておく事ですよ^^;
by kinkin (2020-08-09 04:48) 

ようこくん

きれいな緑色のピーマンですね。
豚肉で作る青椒肉絲ですか、美味しそうにできていますね!!
by ようこくん (2020-08-12 15:02) 

kinkin

>ようこくんさん
こんにちは、いつもご覧いただきありがとうございます。
やはり新鮮ですからね^^;
青椒肉絲って牛肉をイメージするかも知れませんが、豚肉で作っても
美味しいんですよ^^;
by kinkin (2020-08-12 15:31) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。