出汁が利いた料理を作る [料理]
ブログ友達のまこさんから教えてもらった出汁の自動販売機で買った出汁を使って、何か
旨いものを作ろうと言う事で、何作るのか悩んだのですが これを作りました。
この記事は「ある日の肴」のカテゴリーでも良いのですが、出汁と言う部分がキーなので
「料理」のカテゴリーにしました。
・買ったお出汁
このお出汁を使って美味しいものを作ろうとしています。さてどんな感じになるか楽しみ
ですね・・・
で、どこで買ったか気になりますよね・・・会社から五反田に抜ける道の途中にあります。
地図の中央にある赤い十字の所です。
・この日の逸品
大根のそぼろあんかけを作りました。大根を下茹してから このお出汁を使ってジックリと
煮込んで作りましたよ・・・
でも、この一品だけじゃね^^; 勿論もう一品作りましたよ。
・放置栽培^^; の絹さやエンドウが
3月に植えた絹さやの苗が大きくなり収穫時期を迎えました、これを使ってもう一品作る
事にしました。
・作ったのは玉子とじ
玉子には お出汁をいれて旨みを増していますよ・・・
さて、肴も出来ましたから呑みますかね^^;
・この日の酒
和食でもあるし日本酒に。この日の酒は以前購入した事がある親父の田舎の酒である
「萩の鶴」にしました。
我ながら美味しく出来ました^^; 肴を摘まみつつ冷酒を楽しみました。
さて、まだまだ お出汁は残っていますから 今度は何を作りますかね。
では。
旨いものを作ろうと言う事で、何作るのか悩んだのですが これを作りました。
この記事は「ある日の肴」のカテゴリーでも良いのですが、出汁と言う部分がキーなので
「料理」のカテゴリーにしました。
・買ったお出汁
このお出汁を使って美味しいものを作ろうとしています。さてどんな感じになるか楽しみ
ですね・・・
で、どこで買ったか気になりますよね・・・会社から五反田に抜ける道の途中にあります。
地図の中央にある赤い十字の所です。
・この日の逸品
大根のそぼろあんかけを作りました。大根を下茹してから このお出汁を使ってジックリと
煮込んで作りましたよ・・・
でも、この一品だけじゃね^^; 勿論もう一品作りましたよ。
・放置栽培^^; の絹さやエンドウが
3月に植えた絹さやの苗が大きくなり収穫時期を迎えました、これを使ってもう一品作る
事にしました。
・作ったのは玉子とじ
玉子には お出汁をいれて旨みを増していますよ・・・
さて、肴も出来ましたから呑みますかね^^;
・この日の酒
和食でもあるし日本酒に。この日の酒は以前購入した事がある親父の田舎の酒である
「萩の鶴」にしました。
我ながら美味しく出来ました^^; 肴を摘まみつつ冷酒を楽しみました。
さて、まだまだ お出汁は残っていますから 今度は何を作りますかね。
では。
おはようございます。
いつもながら・・・手際の良さに感服です。
by YUTAじい (2020-06-07 06:19)
おぉ~<萩の鶴>だぁ~(^^)
そういえば kinkinさん の御尊父は宮城県北部のご出身でしたね。
by johncomeback (2020-06-07 06:23)
>YUTAじいさん
おはようございます、いつもご覧いただきありがとうございます。
お出汁浸み浸みの大根になりました^^;
ゆっくりコトコトの料理なので手間はかかってないんですよ(^^ゞ
>johncomebackさん
おはようございます、いつもご覧いただきありがとうございます。
会社で宮城県の物産展をやってたので尽かさず購入しました^^;
販売されている方に聞いたら池袋にある宮城県のアンテナショップ
との事でした。
by kinkin (2020-06-07 06:43)
だしのきいた料理は最高です!
日本酒にあわないわけがない!!!^^
ご相伴にあずかりたかったです(笑)
by リュカ (2020-06-07 08:54)
出汁の効いた玉子とじで冷酒を一杯 !!
くーっうっと、とっても美味そうです!! 出汁の効いている料理は日本酒に会いますよね b^^
by moz (2020-06-07 09:41)
大根のそぼろあんかけ、本格的で美味しそうですね。
by とし@黒猫 (2020-06-07 10:41)
絹さやの卵とじ、好物好物、美味しそうだぁ〜♪
この自販機出汁、あごだしのを偶に買ってます^^
by さる1号 (2020-06-07 10:41)
>リュカさん
こんにちは、いつもご覧いただきありがとうございます。
やはりお出汁は優しい味がしますよね、これに合わす酒は日本酒
以外の選択肢は無いですね^^;
>mozさん
こんにちは、いつもご覧いただきありがとうございます。
美味しい肴に、美味しい冷酒を頂きましたよ・・・^^;
>とし@黒猫さん
大根のそぼろあんかけは難しく無いですよ。コツは一度サッと下茹
した後に、お出汁で弱火でジックリ煮込む事ですかね^^;
そぼろは鶏の挽肉使います。
>さる1号さん
こんにちは、いつもご覧いただきありがとうございます。
このお出汁美味しいですよね・・・リピ確定です^^;
by kinkin (2020-06-07 11:00)
こんにちは。品川にある子の自販機有名になりましたよね。
通勤のついでに買われたんですね。
お作りになられた2品はおかずにもなるしお酒のお供でも
どちらも行けますね。う~~~ん美味しそうです。
ブログを長くやるとカテゴリー分けに悩むときありますね。
タグもゴチャゴチャになってきて修正したいです。
by kick_drive (2020-06-07 11:09)
お早うございます!この自販機は昔?TVで拝見しましたよ、すごい
自販機があるものだと感心していましたが結構売れるんですね><
絹サヤの卵とじは美味しいでしょうね〜♪ 見ると食べたくなります!
by Hide (2020-06-07 11:20)
出汁がしみた大根たまりませんね^^
絹さやの卵とじ、彩よく美味しそう~~~
自家製絹さやもポイント高いですね
日本酒に合いそうです♪
by raomelon (2020-06-07 11:44)
自分で作った料理を肴に最高の晩酌ですね(^o^)
by KINYAN (2020-06-07 11:51)
>kick_driveさん
こんにちは、いつもご覧いただきありがとうございます。
殆ど五反田に近いのですけどね^^; 大崎に向かう際に寄道しました。
自分の作る料理って酒の肴でもおかずになるようなものを作るように
しています。家族皆が食べられますからね。
>Hideさん
こんにちは、いつもご覧いただきありがとうございます。
卵とじも美味しかったですよ、なんてったって取れたての絹さや
でしたから^^;
>raomelonさん
こんにちは、いつもご覧いただきありがとうございます。
絹さやは下茹でしたら更に良い色になり、写真のような感じになり
ました。
>KINYANさん
こんにちは、いつもご覧いただきありがとうございます。
最近はこのパターンが多いですね・・・^^;
by kinkin (2020-06-07 14:31)
いいね。男の料理。。。
自分好みに出来るから・・・。
冷酒を飲み過ぎないように。。。
by 横 濱男 (2020-06-07 15:45)
いい出汁で和食 日本酒が合わないわけがないですね
今日は私もいいアテを作って日本酒で呑もうかな
by きよたん (2020-06-07 16:48)
自販機で売ってる出汁は、最初はそのまま飲む人が居るのか?と思ったよ(゚□゚)そんな奴はおらんw
料理は、美味しそうだね。
by 英ちゃん (2020-06-07 17:05)
出汁の利いた料理に宮城の酒。たまりまへんな~。
by 1963年のオカジュン (2020-06-07 17:29)
>横 濱男さん
こんばんは、いつもご覧いただきありがとうございます。
この日は2合で止めようと思っていたのですが、やっぱり止まらず^^;
3合飲んでしまいました(^^ゞ
>きよたんさん
こんばんは、いつもご覧いただきありがとうございます。
冷酒が合う季節になってきましたよね・・・
>英ちゃんさん
こんばんは、いつもご覧いただきありがとうございます。
そんな人は居ないっしょ^^; (そもそも原液飲むなんて無理!)
料理は最高ですよ、拘りの逸品ですから^^;
>1963年のオカジュンさん
こんばんは、いつもご覧いただきありがとうございます。
最高でしたよ、酒は親父の出身地の地酒です。
by kinkin (2020-06-07 19:12)
料理上手のkinkinさん
彩りも鮮やかで,美味しそうですね~^^
by ロートレー (2020-06-07 19:46)
絹さやの卵とじ、しかも採れたて、いいでやすなあ。
恥ずかしながら、出汁を使ったお料理って30才近くになって初めて食べやした。
by ぼんぼちぼちぼち (2020-06-07 19:47)
大根のそぼろあんかけ美味しそう!
夏場は冷やしていただいてもすごく美味しいですよね。
うちは冬瓜とかも ひき肉を使って出汁たっぷりで煮るんですが
とろみも付けて ちょっと夏バテ気味な時に食が進まなくても
美味しくいただけますね。うちも近日中に作ろう!^^P
by ゆうのすけ (2020-06-07 22:50)
>ロートレーさん
おはようございます、いつもご覧いただきありがとうございます。
いえいえ、どうも^^;
>ぼんぼちぼちぼちさん
おはようございます、いつもご覧いただきありがとうございます。
ありゃ、それは残念ですね・・・
まあ、その分これから頂くのも良いかと、ヘルシーな料理が多い
ですし^^;
>ゆうのすけさん
おはようございます、いつもご覧いただきありがとうございます。
冬瓜も良いですね、次回は冬瓜で作りますかね^^;
by kinkin (2020-06-08 04:35)
自販機の出汁ボトルだー!旅行中の札幌で買いました♪
塩強めなので、長持ちした記憶あります。
え?わたしの父は、伊達市生まれですよ…(伊達群の頃?)
by 拳客の奥様 (2020-06-08 06:05)
>拳客の奥様さん
おはようございます、いつもご覧頂きありがとうございます。
お父様は伊達市出身ですか、ウチの親父の出身の宮城の隣の福島?
それとも北海道?ですか。
で、北海道にもこの自販機があるんですか・・・驚き!!
by kinkin (2020-06-08 07:53)
我が家地元の「プロだし」っていうのを使ってます
ただ、関東の方にはちょっと薄く
そんでもって甘く感じるかなぁ~
by くまら (2020-06-08 09:29)
おおおお~!素晴らしい~~!
これは日本酒が進んでしまいますわ~(^▽^;)
by よーちゃん (2020-06-08 11:31)
>くまらさん
こんばんは、いつもご覧いただきありがとうございます。
そちらだと昆布だしが主流なのかな・・・関西地方のお出汁って
関東の人間だけど大好きです^^;
>よーちゃんさん
こんばんは、いつもご覧いただきありがとうございます。
さすがに予定した量を軽くオーバーでした^^;
肴も旨いし酒も旨い(^^ゞ
by kinkin (2020-06-08 19:46)
お出汁も自販で買えるんですねぇ~~♪
絹さやの卵とじ、好きで~す。
採れたてのお豆は美味しいですよね!
プランターに植わっているのがきぬさやですか?
支柱とか立てなくても大丈夫なんでしょうか?
by Rchoose19 (2020-06-09 07:48)
>Rchoose19さん
こんにちは、いつもご覧頂きありがとうございます。
支柱は立てているのですが、いつの間にか支柱より大きく育っちゃい
ました^^;
支柱も立て直そうかと思いましたが、かなり絡んでいたので、それも
無理と諦めました(^^ゞ
by kinkin (2020-06-09 11:08)
この自販機見つけたときは、斬新だなぁ~って思ったよ。
どれくらい売れてるのか、まっちゃ気になる(^∞^;
by ちょろっとぶぅ (2020-06-09 15:05)
どちらも美味しそう(*´﹃`*) 美味しそう
やはり日本酒ですね!
by 美美 (2020-06-09 16:44)
>ちょろっとぶぅさん
おはようございます、いつもご覧いただきありがとうございます。
さて、どの程度売れているのでしょうね・・・・
全国あちこちに設置しているみたいですが^^;
>美美さん
おはようございます、いつもご覧いただきありがとうございます。
やはり こう言う肴には、日本酒が一番ですね^^;
by kinkin (2020-06-10 04:55)